当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果
对政协镇江市委员会八届二次会议提案0145号的答复
发布时间:2018-09-14 15:52   浏览次数:

  陶靠军委员:

  您提出的《关于增强金融服务实体经济能力的提案》已收悉。感谢您对镇江金融工作的关注和支持,现将办理意见答复如下:

  近年来,我办深入贯彻党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,以金融服务实体经济为抓手,不断强化金融要素供给,提升企业融资服务水平,营造良好的金融生态环境。具体体现三方面工作:

  1. 有效增加金融供给今年以来,在市领导的带领下,我办已拜访了省级金融机构10余家,省外金融机构1家(武汉农商行),并与部分全国性金融机构总部(招行)进行了深入洽谈,为我市积极争取金融支持。截至3月末,本外币各项贷款余额4077.02亿元,比年初增加186.08亿元,增幅4.78%。全市制造业贷款余额970.82亿元(含票据融资),占各项贷款比重23.81%,,位列全省第二。2017年,相继邀请了香港金融参访团来镇考察,组织开展“北、上、深”投融资环境推介会,推动产融结合,加强镇江金融宣传,提升全市在金融市场认可度,吸引优质资源来镇江兴业发展。

  2. 持续推进直接融资。一季度,我市成功推动39家“专精特新”企业在江苏股权交易中心集中挂牌,充分发挥江苏股权交易中心在扶持我市中小企业方面的积极作用。截至3月末,全市上市挂牌企业总数达201家,其中,上市企业18家(境内12家,境外6家),新三板挂牌企业43家,区域股权交易市场挂牌企业140家。各类债券有序发行,今年以来共发行债券14笔,债券融资共计87亿元。

  3. 提升金融生态环境积极参与地方债务领导小组实体化运作,严格把控融资成本。持续扩大周转贷款业务,截至3月末,全市银行业累计办理小微企业周转贷款6000余笔,金额约412.09亿元,节约转贷成本约2亿元。2018年,在地方政府的配合下,协调处置了部分地区相关企业融资贷款风险问题;在非法集资和恶意逃废债风险防范上,持续推进“双打双防”专项行动,做好“清风行动”线索摸排和宣传教育工作,为产业强市,推进高质量发展提供了稳定的金融环境。

  下一步,我办将根据委员的提案建议,继续加大金融服务实体经济的力度,推动金融服务实体经济的要求真正落地。具体开展以下几方面工作。

  1. 发展普惠金融。推动我市主要银行成立普惠金融部,为小微企业和三农服务;贯彻落实2018年中央1号文件精神,加大金融对乡村振兴支持力度,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。着重发展农村金融,加大农业保险服务创新力度,推进支农融资服务创新,通过险资直投解决农民“融资贵、融资难”问题。

  2. 防范金融风险。防范化解金融风险,守住不发生系统性风险的底线。在政府性债务风险防范上,严格执行政府债务“控总量、调结构、降成本、不出险”的要求,推动政府债务领导小组实体化运作,严控融资成本。在企业互联互保和不良贷款风险防范上,强化属地责任,全面摸清担保圈链企业真实情况,做大做强政府支持的担保机构,加强风险监测预警,推动不良贷款处置优先本地化,引导金融机构用足用好核销政策。在互联网金融风险防范上,加强源头管控,开展摸底排查,加强实时监管,早发现,早控制,早处理。在非法集资和逃废债风险防范上,持续推进“双打双防”专项行动,做好“清风行动”线索摸排和宣传教育工作。

  3. 助推产业强市。持续拜访省级金融机构,深化政银合作,更多优质金融资源向我市倾斜。持续推进《关于金融支持制造业发展的实施意见》,研究制定深化金融改革方案,加大财政政策扶持力度,我们将与财政局做好对接,扶持制造业发展。加强政府窗口指导,将财政政策、产业政策与信贷政策有机结合,推动信贷资金向实体经济倾斜。发展新型抵质押业务,支持各类金融企业依托产业链核心企业开展仓单质押贷款、保理、供应链融资等产业链金融业务。设立产业基金,推动设立市级产业投资引导基金,重点投向我市高端装备制造、新材料等主导产业。

  4. 推动企业上市。推进企业上市,打造资本市场的镇江板块。加强与江苏证监局、上交所、深交所交流对接,开展与港交所、江苏股权交易中心合作,推动更多企业上市融资;引导我市国有上市公司借助资本市场工具,进一步扩大规模,做大市值,做强品牌;组织拟上市企业高管走进深交所,搭建直接融资服务平台,帮助企业对接知名基金机构,助力企业做大做强。

  以上答复,如有不妥,敬请指教。

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭