当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算
镇江市人民政府金融工作办公室2016年度市级部门预算公开说明
发布时间:2016-02-25 16:38   浏览次数:

  

  镇江市人民政府金融工作办公室

  2016年度市级部门预算公开说明

  

  一、部门概况

  (一)部门职责。

  组织贯彻落实国家货币政策和金融工作方针、政策、法律、法规,督促金融机构执行和落实省委、省政府与市委、市政府金融工作部署。协调和推进金融业改革、创新和发展,拟订全市金融业改革发展规划,提出优化金融环境、加强金融服务、促进金融业发展的意见和政策建议。联系和协调国家有关金融监管部门、各金融机构驻镇分支机构及行业自律组织,协调解决金融业改革与发展中应由地方解决的矛盾和问题。承担组织开展民间融资监测管理、防范和处置非法集资等非法金融活动、防范和处置金融风险及重点企业金融债务危机等职责,组织推动地方金融生态环境建设工作,维护金融稳定。承办市政府交办的全市股份公司设立和改造的审核、审批工作;承办市政府交办的全市拟上市企业的培育、初审及推荐工作,指导和推动上市公司资产重组和再融资;协助证券监管机构做好证券期货机构和上市公司规范发展工作。指导和管理市属金融机构,推动地方金融机构的设立与发展。负责小额贷款公司、各类交易场所、再担保等机构设立、监管和业务指导。负责指导和管理政策性保险工作。协调指导金融人才培训;组织开展与国内外金融机构、研究机构的交流合作。负责金融业相关统计工作。负责金融法规宣传、咨询和服务工作。承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

  (二)部门机构设置和所属单位情况(含编制及人员现状)。

  镇江市人民政府金融工作办公室与市政府办公室合署办公,正处级建制。下设3个处室(科级建制):综合规划处、金融运行处、资本市场处。行政编制10名,现有行政编制人数10名。

  (一)综合规划处(挂“处置非法集资办公室”牌子)。

  负责组织人事、文秘、财务、信息交流等工作;负责全市小额贷款公司的审批和监管工作;承担监测民间融资、防范和处置非法集资工作;负责拟定地方金融发展规划,起草综合文稿、政策意见等职责。

  (二)金融运行处(挂“风险处置办公室”牌子)。

  承担建设要素市场、完善服务体系、引进金融机构(人才)、推动金融业发展工作,负责联系银行、保险、信托、金融租赁、财务公司等机构;负责指导和管理政策性保险工作;承担再担保机构管理和指导工作;负责监测、防范和处置金融风险工作,配合开展反洗钱和反假货币等涉及金融稳定工作;负责起草相关文稿、政策意见等项职责;配合有关部门开展金融生态环境建设。

  (三)资本市场处(挂“企业上市办公室”牌子)。

  负责市政府交办的全市股份公司设立和改造的审核、审批工作;承办市政府交办的拟上市企业的培育、初审及推荐工作;指导和推动上市公司资产重组和再融资;协助证券监管机构做好上市公司规范发展工作;协调有关部门办理公司债的审核、发行工作;承担全市交易场所的监管工作;负责起草相关文稿、政策意见等职责。

  (三)2016年度部门主要工作任务及目标。

  社会融资规模1100亿 ;直接融资330亿元;与江苏资产管理公司合作设立镇江子公司;新开业银行机构1家,引进非银行金融机构1家;小贷信贷资产证券化产品上市交易;授信总额联合管理企业达120家,授信总额达300亿元;非法集资发案数下降,破案率提高,确保不发生大规模群体性事件;推进全市小贷公司上市工作,确保1家报主管部门备案;完成市委常委会2016年工作要点和市政府其他相关任务。

  (四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  1.收入预算

  2016年共计收入预算198万元,资金均为财政预算内拨款。

  2.支出预算

  2016年共计支出预算198万元。

  按功能科目分类:

  一般公共服务支出187.76万元;

  住房保障支出10.24万元。

  按支出用途分类:

  基本支出96.3万元,项目支出101.7万元。

  机关运行经费的安排情况:

  2016年,行政运行经费46万元,主要用于办公费、交通费等。

  二、2016年度部门预算表(见附表)

  三、2016年度部门预算安排情况说明

  2016年度部门预算收支主要是财政拨款,其中:一般公共服务支出187.76万元和住房保障支出10.24万元,合计198万元。2016年市金融办“三公”经费共计5.6万元,其中:(1)因公出国(境)费0万元(2)公务接待费用为2万元;(3)公务用车运行维护费为3.6万元。2015年三公经费合计5.4万元,2016年三公经费合计5.6万元,因工作量增加,较去年相比,增加0.2万元,增幅3.6%。

  附表:

  1、2016年度部门收支预算总表

  2、2016年度部门收入预算总表

  3、2016年度部门支出预算总表

  4、2016年度部门财政拨款收支预算总表

  5、2016年度部门财政拨款支出预算表

  6、2016年度部门财政拨款基本支出预算表

  7、2016年度部门政府性基金支出预算表

  8、2016年度部门一般公共预算支出预算表

  9、2016年度部门一般公共预算基本支出预算表

  10、2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出预算表

  11、2016年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  12、2016年度部门政府采购预算表

  C:\fakepath\2016年部门预算公开表(市金融办).xls

打印本页】【加入收藏】【关  闭