当前位置:首页 > 资本市场
关于扶持企业上市工作的实施意见(润州)
发布时间:2017-11-18 09:16   浏览次数:

  (镇润政发〔201541号)

  

  根据《镇江市人民政府关于扶持企业上市若干政策的意见》(镇政发〔201273号)和《关于鼓励我市企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的政策意见》(镇政办发〔201421号)的文件要求,为充分调动润州辖区内企业上市的积极性,不断增强企业核心竞争力,加快建设国家级镇江高新区,提升全区综合实力,现结合我区实际,就进一步推进企业上市工作提出以下意见: 

  一、确定扶持对象,完善后备企业资源

  凡润州辖区内具备以下条件的企业,由企业自愿申报,经所在街道园区推荐、区发改经信委初审并报区政府审定后,由区发改经信委发文确认上市后备企业资格。具体条件如下: 

  1.在润州区范围内注册登记和依法纳税(拟境外上市企业、其经营主体注册地在润州区范围内)、具有上市意愿的股份有限公司或可整体改制为股份制公司的有限责任公司; 

  2.主营业务明确,符合国家产业政策、高新区建设产业政策和环保要求,持续经营能力强,发展前景好;

  3.具备健全且运行良好的法人治理结构,近两年无不良信用记录、无重大违法行为;

  4.公司已与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订合作协议,并已制定详细的改制上市方案和时间表。

  按照梯度培育的原则,设立上市后备企业资源库,以特色产业集群核心企业为主体,综合考查企业规模、上市意愿和发展潜力,筛选建立上市后备企业资源库。以此为基础,分年度选择条件相对成熟的对象进行重点扶持。 

  上市后备企业实行动态管理,企业长期未开展改制上市实质性工作,或因国家政策调整、企业自身原因导致不再具备上市后备条件的,取消其上市后备企业资格。 

  二、加大扶持力度,降低企业上市成本

  1.享受《镇江市人民政府关于扶持企业上市若干政策的意见》(镇政发〔201273号)和《关于鼓励我市企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的政策意见》(镇政办发〔201421号)中所有扶持政策鼓励政策条款内容。

  2.企业发行股票、直接融资资金80%以上用于在润州辖区内投资新兴产业、现代服务业等产业类项目的,自企业成功挂牌上市之日起三年内,给予不多于三名的企业高管人员一定的奖励。

  3.加大对企业挂牌上市工作的目标管理考核力度,设立企业上市目标考核奖,各街道园区每年每新增一家在交易所市场上市企业,奖励5万元;每年每新增一家在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌企业,奖励3万元,新三板挂牌企业今后成功转至交易所市场上市的,追加奖励2万元。

  4.企业在异地“买壳”、“借壳”上市以及在境外主板市场上市的,均参照上述标准给予同等奖励。

  三、明确兑现程序,申请享受优惠政策

  享受镇江市级政策部分按照《镇江市人民政府关于扶持企业上市若干政策的意见》(镇政发〔201273号)明确的“兑现程序”执行,享受润州区额外奖励政策部分按以下4项流程操作:(1)企业提出书面申请并提供相关材料;(2)区发改经信委初步审核并签署意见;(3)区财政局对所涉金额进行核定;(4)区政府审核批准。

  企业上市推进过程中遇到的亟需解决的问题采取“一事一议”方式,由企业申请,上市主管部门审核,报区政府研究批准同意后办理。

  四、制定目标计划,大力推进企业上市

  12015年,努力实现“零”的突破。全力服务2家企业上市。配合市发改委,协同证券中介服务机构,通过讲座培训、走访调研、现场服务等方式,结合企业现状及未来预期做好针对性的服务指导工作。重点关注已启动上市进程的企业,力争年内成功挂牌,实现润州首家企业上市。

  充分了解企业目前经营状况和上市过程中存在的困难,对拟上市企业在股改、辅导过程中所涉股权、土地、房产、工商、税务、环保、科技、安全、质监、社保、公积金、历史沿革、募投项目等各类问题,分类研究可行性办法予以协调解决,有针对性地帮助企业缓解上市过程中面临的各种压力。

  2、培育上市后备梯队。2015年后,继续培育一批有上市意向的企业,不断充实上市后备企业资源库。开展企业上市知识普及培训,采取面上发动和“点对点”走访相结合,筛选出一批符合产业政策、业绩优良、成长性好,有上市意愿的优质企业,提前介入、跟踪服务,帮助企业尽早进入实质性上市操作程序,积极培育金字塔形的上市后备梯队,使全区企业上市工作进入常态化、可持续的良性轨道。

  五、加强组织领导,提升综合服务能力

  1.成立区企业上市联席会议,由区政府分管副区长担任负责人,区政府办、发改、财政、金融、国土、住建、工商、税务、环保、科技、安监、社保等部门组成,办公室设在区发改经信委。具体负责关于推进企业上市的研究、指导、协调等工作,重点做好对上市后备企业的服务。

  1)对处于上市前期(从认定为后备企业到设立股份有限公司)的企业,着重帮助其了解上市政策、理清上市思路、确定募投项目、制订上市计划。 

  2)对处于上市中期(从设立股份有限公司到上市辅导结束)的企业,着重帮助其引进战略投资、联络中介机构。 

  3)对处于上市后期(从上报发行申请材料到发审结束)的企业,着重帮助其做好申报材料的呈报及反馈意见的回复,协调有关部门予以支持配合。 

  2.上市后备企业与证券中介签订服务协议、向境内外证券监管机构递交上市申请材料后的5个工作日内,要主动向区上市办报备相关信息;对有意隐瞒或存在过度包装行为的,取消其上市后备企业资格。

  3.区政府设立润州区扶持企业上市专项资金。主要用于对上市企业、街道、园区的奖励,上市办开展企业上市后备资源建设、企业上市宣传和培训推介活动等日常工作经费。 

  4.各相关部门要引导企业对照信息披露、财务规范、内控机制等发行上市要求夯实基础,尤其要加大宣传教育力度,提高企业对虚假包装上市危害性的认识,引导企业树立正确的上市理念。

  各街道园区也要把促进企业上市提上重要工作日程,明确相应的机构和人员具体负责企业上市工作,确保各项政策措施和目标任务的落实。

  本意见由区发改经信委负责解释,自发布之日起施行。

打印本页】【加入收藏】【关  闭