【2015年第4季度】中国银行宏观经济金融展望报告
来源: 发布时间:2015-09-30 字体:【 】浏览次数:

2015年9月23日,中国银行在北京发布《2015年四季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了三季度经济金融运行情况,展望了四季度全球和中国的经济金融形势以及全球银行业发展特点,并对热点问题做了专题分析。

关于全球经济金融形势,《报告》认为,前三季度全球经济复苏力度持续疲软,金融市场动荡加剧;随着金融市场动荡有所缓和,四季度全球经济增速可望回稳微升。金融市场动荡推迟了美联储货币政策正常化日程,四季度美联储仍有较大概率加息。欧盟经济维持较稳定复苏态势,货币政策走向趋于分化。考虑到全球流动性依然充裕、新兴市场国家抗风险能力显著加强,市场动荡不会导致金融危机重演。由于全球经济复苏乏力、供给充裕、美元走强,大宗商品价格将维持疲软。人民币中间价形成机制调整有助于增强人民币汇率的市场化程度,人民币汇率短期内在新的均衡状态下双向波动,中长期仍将强势。

关于中国经济金融形势,《报告》认为,进入三季度,国际金融市场动荡、全球经济复苏乏力,国内去产能、去杠杆和金融风险凸显多因素叠加,中国经济下行压力增大。预计三季度GDP增长6.8%左右,CPI上涨1.9%左右。展望四季度,稳增长政策将继续显效,房地产市场亦持续回暖,经济增长有望回稳,预计GDP增长7%左右,较三季度小幅回升,全年增长7%左右,比上年回落0.3个百分点。从中长期来看,预计中国经济还将在景气周期的阶段性底部延续一段时间。在新旧动力切换的关键期,政策要继续保持宽松取向,特别是要兼顾稳增长和防风险双重任务。

关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2015年上半年,全球系统重要性银行经营状况总体好转,估值水平明显修复。美、英银行业经营稳健,日本银行业仍无起色,欧元区银行业整体面临较大的不确定性。中国上市银行资产负债规模稳步增长,但盈利增速回落较快,不良持续“双升”,拨备覆盖压力加大。展望2015年全年,预计中国、美国银行业有望保持平稳增长,英国银行业依然保持稳定、但增长幅度有限,日本银行业继续面临业绩增长压力,欧元区银行业难有起色。各国对银行业的监管将继续强化,在全球银行业利润增速放缓的背景下,保持稳健经营仍将是全球银行业的主基调。

请点击查看全文: