【2015年第3季度】中国银行宏观经济金融展望报告
来源: 发布时间:2015-06-30 字体:【 】浏览次数:

2015年6月30日,中国银行在北京发布《2015年三季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了二季度经济金融运行情况,展望了三季度全球和中国的经济金融形势以及全球银行业发展特点,并对热点问题做了专题分析。

关于全球经济金融形势,《报告》认为,三季度全球经济将维持复苏态势,区域分化格局依然存在,经济增长可望达到3.0%。全球金融总体稳定,美国金融风险指数处于安全区域,新兴市场金融风险有所上升。当前全球流动性处于新一轮扩张周期,驱动全球股市上涨,需重点关注美联储加息、全球经济放缓和行业偏好调整等风险。预计联邦基金利率将从2015年底前开始缓慢上移,在2017年提速上涨。希腊债务问题谈判陷入僵局,未来希腊短期融资环境可能恶化。人民币在“一带一路”跨境资金流动与融资安排中将发挥重要作用,应该加强沟通磋商,扩大利益契合点。

关于中国经济金融形势,《报告》认为,在外需疲弱、产能过剩和去杠杆等因素影响下,二季度主要经济指标还在继续走低。展望三季度,由于稳增长政策继续显效、资金约束有所缓解和去年基数较低等原因,中国经济有望企稳且小幅回升。预计三季度GDP增长7%左右,CPI上涨1.5%左右。尽管经济增速有所回升,但回升基础依然很弱,下行压力依然较大,要继续把稳增长作为经济工作的重心。财政政策要加快支出预算执行进度,加大减税降费政策力度,积极稳妥推进地方债务置换。货币政策要运用多种政策工具,根据经济的实际需求降准和降息,引导社会融资成本下降。

关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2015年一季度以来,全球银行业经营总体趋稳,但也面临一些新的风险因素,保持稳健经营仍是银行业发展的主题。其中,美国银行业盈利明显改善,美联储货币政策常规化将成为最大挑战;欧元区银行业存、贷款稳步回升,资本实力持续上升,但外部环境的全面改善依然尚待时日;英国银行业信贷温和扩张,资产质量明显改善,但也面临着英国可能脱离欧盟以及意外加息等不确定因素;中国银行业发展总体稳健,但经营压力较大,上市银行规模增速持续放缓,盈利能力有所下降,不良压力加大。展望三季度,中国银行业将面临一些新的发展机遇,持续稳健经营将成为银行业迎接挑战的关键。

点击查看报告原文:

免责声明

本研究报告由中国银行国际金融研究所撰写,研究报告中所引用信息均来自公开资料。

本研究报告中包含的观点或估计仅代表作者迄今为止的判断,它们不一定反映中国银行的观点。中国银行国际金融研究所可以不经通知加以改变,且没有对此报告更新、修正或修改的责任。

本研究报告内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议。对于本报告所提供信息所导致的任何直接的或者间接的投资盈亏后果不承担任何责任。

本研究报告版权仅为中国银行国际金融研究所所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用发布,需注明出处为中国银行国际金融研究所,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。中国银行国际金融研究所保留对任何侵权行为和有悖报告原意的引用行为进行追究的权利。