记中国银行镇江分行大堂经理黄宝龙
来源: 发布时间:2018-02-28 字体:【 】浏览次数:

朋友,你们如果去银行的营业网点办理业务,第一个接触的银行员工肯定就是银行的大堂经理们了,你们享受到的第一个服务就是大堂经理带来的服务。优秀的大堂经理带来的良好服务,总给人一种稳重感、信赖感、安全感,他们那诚恳的态度、暖心的话语与和蔼的笑容,总给人们一种宾至如归的感觉,中国银行镇江分行润州电力路支行的黄宝龙同志,就是这样一位同时具备“细心、热心、暖心”的大堂经理。
中国银行镇江分行润州电力路支行 黄宝龙同志

黄宝龙同志今年57岁了,当过兵,在部队里加入了中国共产党,接受党的教育和培养已经多年,他从部队转业到中国银行镇江分行以来,一直以一个”党员先锋“的标准来要求自己,以一个“中行匠人”的准则来衡量自己。无论是之前从事刑警工作,还是现在的大堂经理岗位,他都是一丝不苟,严肃认真,以热诚的服务态度和近乎完美的服务技巧得到了同事和客户们的高度认可。


黄宝龙耐心指导客户如何使用手机银行业务

   作为工作在金融系统的共产党员黄宝龙同志,结合自己大堂经理岗位的多年工作实践,总结出三条工作准则为客户服务,即“细心、暖心、诚心”,虽然是“三心”,但绝对不是“二意”,而是“一意”,那就是所有共产党人共同的信念-----“为人民服务”!


发放养老金的那几天总是黄宝龙最忙碌的日子

2000年夏天一个工作日的上午9点左右,在镇江分行营业部里,刚刚从刑警转岗大堂经理不久的黄宝龙,正在热情的为等待办业务的客户们忙碌着。一位二十多岁操着外地口音的青年拿着一张面额为36000元的定期存单来取款,黄宝龙迎上前去,照例热情接待。他发现这张存单已经存了两年多,已经接近第三个存款周期,就询问这位青年为何着急取款,该青年回答他的鱼贩子姐夫出了车祸,急着取钱去镇江三五九医院治疗。老黄凭着多年的丰富工作经验,发现这位青年神色慌张,不似常人常态。他将存单交给柜员办理后,告诉这位青年要带身份证才能取现(其实按照当时的规定是无需带身份证的),这位青年听后,神色越发慌张,忙说自己没有带身份证,要他姐姐自己来取钱,然后一溜烟跑了。此时柜员已经将钱取出,而那位青年跑了,只好暂时代客户保管。老黄越发疑心,中午下班后,冒着酷暑,骑着自行车去镇江三五九医院,寻找出车祸的鱼贩子病人,多方向医生们询问却遍觅不得,他判断事情没有这么简单,那位青年说的话很可能是个谎言。下午一上班,他马上告诉柜员此事。果然不到半小时,一个中年妇女大哭着来到镇江分行营业部,老黄忙问为何,她答曰家中被盗,所有有密码的存单都在,唯独一张没有密码的面额36000的定期存单不见了,去邻近的中行网点挂失回答钱已经被取走,她只好到中行营业部来哭诉。老黄一听马上要来了这位客户和她爱人的身份证,询问存单姓名和存期,核对无误后,告诉客户上午之事,将钱交给客户,为客户挽回了损失。如果老黄没有高度的工作责任感,没有细心的工作态度,这笔钱肯定已非客户所有而被小偷取走了。该客户感激涕零,送来锦旗一面,又请记者在《镇江日报》和《京江晚报》作了专门报道,一时传为美谈,为镇江中行在当地赢得了很高美誉。



黄宝龙向客户老大爷解释业务办理的来龙去脉
  
当前,金融同业的竞争越趋激烈,银行各种金融产品的越来越相似,客户所选择所取舍的,很大程度是银行的服务。良好的服务可以招徕客户,拙劣乃至平庸的服务肯定留不住客户甚至于流失客户,黄宝龙同志的服务技巧除了细心,还有暖心。一锅水不是被一根柴禾烧开的,一颗心不是被一时温暖的。有一位已经97高龄的老年客户,就是被黄宝龙同志的常年累月的暖心打动,从建行的客户变成中行的客户的。之前,这位老者也就是偶尔到中行来交个电费和电话费,和老黄也是一回生二回熟,慢慢的话就多了起来,办完简单的业务后,总要和老黄拉呱几句,对老黄的为人,对老黄的工作性质也是越来越了解,老黄也不知道这位老者有多少资金,以为他只是靠微薄的养老金生活,但是对他总是同其他客户一样,见缝插针的为这位老者讲解一点金融知识,告诫他防范资金诈骗,保护好自己的养老钱。因为他年高,又常同他聊一聊养生的知识,希望他健康长寿。日久天长,老者对老黄越来越信任。有一天他叫家人带着自己的三十万养老钱来到老黄所在的部门,询问哪种存款或理财产品适合自己,老黄吓了一跳,他根本不知道老者有这多钱,老者告诉他是特地从建行取来准备转存在中行的。他向老者建议说:“存三年,等您百岁寿辰时来取最好,取来做一百岁大寿!到时我一定为您送个大寿桃,向您讨碗寿面吃呢!”这样暖意融融的话,哪个老年客户不爱听呢?这位高龄老者不但把自己的所有的养老钱存入了中国银行,更发动他的亲友成为了中国银行的客户。一点点不经意间的暖心,变成了一个个实实在在的绩效,而这样的事例对于黄宝龙同志来说,实在是太多太多了!


您好!境外汇款业务需要这么填写。


  “精诚所至,金石为开”,“不诚无物“,”修辞立其诚,所以居业也“,这些古老的中华格言告诉我们:如果要成就一番事业,没有诚心是不可能完成的。以诚心待客户,客户才能被打动,才能心有所属,才会踏进中行的大门。尤其是一些优质客户,是所有商业银行共同追求的目标,对他们的服务,不仅在厅堂,不仅在银行,而需要更多的细致扎实的工作了。黄宝龙同志从走上大堂经理岗位的那一天起,就“志在中行,行在厅堂”,但是他很快发现仅仅“行在厅堂”已经是远远不能适应新的形势了,于是,他针对不同的客户,采取不同的营销策略,收到了良好的效果。在老黄所在的润州电力路支行,有一位他的优质客户,在该支行已经有几百万的定期存款,同老黄在生活上也偶有来往。有一段时间老黄发现这位客户很久没有来中行办理业务了,他从这位客户的爱人处不经意间得知原来他得了重病,脾气大变,对他爱人都经常没来由的大发雷霆,其他人就更难接近了,正在江苏省人民医院治疗。老黄得知消息后,利用周六的休息日时间,请他的一位战友开车,自费携带鲜花水果去省人民医院看望这位客户,鼓励他鼓起生活的勇气,好好治疗,不能用粗暴的态度对待妻子。该客户原本有一段时间甚至认为来日无多,以往亲近的人都不再来往,深感人心冷漠,而之前不甚熟稔的老黄还向以前一样甚至比以前更加热诚,怎不让他感动?经过长时间的治疗后,该客户康复出院,为了报答老黄的诚心,他一次性在电力路支行购买了3000万基金,又购买了30万的个人保险,又将其他商业银行的存款全部转存到中国银行来,这是老黄用诚心换诚心得来的结果,在他的营销生涯中,还有不少这样的例子。                               

一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面鲜艳旗帜。老黄走到哪里,都是用“党员先锋”的标准来要求自己,他常说“我这个年纪,离退休已经不远,等到退休了,就是想为中国银行多做点事也是不可能的了,所以,我要把这个岗位上的每一天都当成在中国银行工作的最后一天来对待。榜样的力量是无穷的,在他无声有行的感召下,他所在部门的同事都保持了一种昂扬积极向上的工作劲头,无论是绩效提升还是内部管理,在镇江分行都保持领先。



滴滴汗水的浇灌,才能有满仓的收获。这位老共产党员,这位中行老兵,数十年如一日的辛劳,不但给他供职的中国银行镇江分行,而且给他自己也带来了数不清的荣誉:他连续多年被评为镇江中行A+员工;2010年被江苏省分行评为“2010年度优秀大堂经理”;2011年被镇江分行评为“优秀共产党员”和总行级优秀大堂经理;2014年被镇江润州支行评为“先进标兵奖”;2015年被镇江分行评为“最美大堂经理”;2016年被江苏省分行评为“最美大堂经理”、被镇江分行评为“四优”共产党员、“中银优秀大堂经理”、个金板块开门红“十佳大堂经理”;2017年被镇江分行授予“优秀党员先锋奖”,被江苏银行业协会授予千佳明星大堂经理。“守一种精神,做一个匠人”,看似平常的大堂经理岗位,被老黄变成了一个展现美丽芳华的舞台,他把每一个客户,每一笔业务,都当成他心中和手中的艺术品来雕琢,而他自己,不经意间也成为一名在平凡岗位上展现“三心”技艺的“中行匠人”,把自己从一个普通的共产党员变成了一个“党员先锋”!这对于我们在中国银行任何工作岗位上的员工来说,都是具有教育意义和启示意义的。通过老黄生动的事例,我们认为:我们每一个中行员工都有成为“中行匠人”的可能,只要付出足够多的努力!