中国银行镇江分行召开监管沟通工作交流会
来源: 发布时间:2018-01-30 字体:【 】浏览次数:

为推进与监管机构的良性互动,中国银行镇江分行于2018年元月3日召开监管沟通工作交流会,该行行长室、主要部门负责人参加会议,市银监分局监管一科刘思吾科长、孙溥及履新监管员卢静应邀参加。

会议首先由该行内控与法律合规部围绕2017年度监管意见整改落实情况作了简要汇报。随后,原监管员孙溥就2017年监管情况予以反馈。

在听取汇报后,刘思吾科长充分肯定了分行在2017年度风险防控及合规管理等方面取得成绩,并代表市银监分局对镇江中行在监管工作方面的大力支持表示感谢。同时,结合监管过程中的情况,作出如下提示:一是监管部门将坚持“双罚制”、“严紧硬”原则,内部处理违规违纪问题责任人时要做到痕迹清晰、问责尺度规范;二是持续做好“三三四、整治市场乱象”等系列专项治理、整改问责的后续跟踪和各项支持材料的定期报送工作;三是关注员工行为管理,特别要严格执行有关重要岗位员工轮岗制度;四是做好内控案防工作的总结提炼,通过有效的途径及时做好成果展示。

该行胡进纪委书记针对本次沟通会,提出了三点工作要求:一是针对自身存在的不足,各部门要主动认领、深刻分析、举一反三积极整改,及时做好监管沟通汇报;二是各部门在2018年度工作的思考上要充分把握并适应监管从严的新常态,在保证高质量发展的同时,把服务实体经济、风险防控和合规管理放在重要位置,坚持做到“不破底线、不踩黄线、不越红线、不碰高压线”,以实际行动支持监管工作;三是要严格履行“一岗两责”,筑牢思想防线,深化作风建设,严守合规底线,加强对员工的职业道德教育及行为约束,充分运用问责手段,发挥问责的威慑力。

会议最后,该行刘瑞成行长就如何做好监管工作配合,要求全行重点做好三个方面工作:一是提高认识,凝聚共识。在外部环境及监管“严紧硬”的大趋势下,要将自身经营与宏观要求、发展大势更好的结合起来,互相促进、形成良性循环。二是抓好过程,主动对接。围绕“三不一平安”的工作目标,抓好各项监管要求的部署和落实,及时主动做好监管汇报。三是落实行动、强化担当。坚持回归本源、做精专业,把监管的各项要求持续融入到日常经营的方方面面,不断提升全行经营管理水平,提高实体经济服务能力。

通过本次会议,促进了分行与监管机构工作的有效融合,为2018年度监管口碑、监管评级的提升奠定了良好基础。下阶段,中国银行镇江分行将继续与监管机构保持常态化的沟通,坚持稳中求进,实现各项业务健康可持续发展。