认识商业银行
来源: 发布时间:2010-11-26 字体:【 】浏览次数:

  一、什么是商业银行?

  “商业银行”有别于“中央银行”和“政策性银行”,是以金融资产和负债业务为主要经营对象的综合性、多功能的金融企业,是能够提供存贷业务的金融机构。

  商业银行作为一家企业,以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。商业银行主要通过存贷利差、中间业务收费和自营资金业务等获取利润。

  二、商业银行的经营受到哪些监管和制约?

  我国的商业银行受到中国银监会等金融监管机构的监管。根据国家有关法律法规的规定,商业银行必须达到资本充足率、存贷比率、不良资产率等指标要求,以达到控制经营风险,保护存款人利益的要求。

  三、商业银行可以为个人提供哪些服务?

    1、储蓄业务:包括人民币、外币的储蓄业务。

    2、汇款业务:包括同行、跨行、同城、异地(包括跨境)汇款 。

    3、贷款业务:包括个人住房按揭贷款、汽车消费贷款、教育助学贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等。

    4、代理业务:包括代理基金销售、代理保险销售、第三方存管业务、个人黄金买卖业务、个人外汇买卖业务、代销国债等。

    5、理财业务:提供理财产品和相关服务。

    6、银行卡业务:提供借记卡、信用卡产品服务、包括通过银行卡存款、取款、转账、消费等。

    7、代理公共缴费业务:代理收缴电话费、水费、电费、煤气费、物业费等。

    8、出国金融业务:提供签证资料代传递业务、开具外币携带证、外币境外汇款、外币兑换、旅行支票、出国留学保函、出国留学贷款等业务。

    9、电子银行业务:提供网上银行、电话银行、手机银行、自助设备办理各项银行业务的服务。

    10、公共信息服务:提供人民币、外币存贷款利率、境外汇入款付款途径、全球货币代码、常用合作机构等信息。

  商业银行提供的各项金融服务为居民的日常生活带来了极大便利,除基本的存贷款、汇款等业务外,商业银行还不断拓宽了居民的投资理财及交易渠道。

  四、商业银行在经济生活中起到的作用有哪些?

  商业银行在现代经济活动中有信用中介、支付中介、金融服务、信用创造和调节经济等职能,并通过这些职能在国民经济活动中发挥着重要作用。商业银行的业务活动对全社会的货币供给有重要影响,并成为国家实施宏观经济政策的重要基础。

    (1)信用中介 

  信用中介是商业银行最基本的功能,它在国民经济中发挥着多层次的调节作用:将闲散货币转化为资本;使闲置资本得到充分利用;将短期资金转化为长期资金。

    (2)支付中介 

  支付中介是商业银行借助本票、汇票、支票等各类支付工具,将客户存款资金转移为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换和存款转移的业务活动。

    (3)信用创造 

  信用创造是商业银行通过吸收活期存款、发放贷款,从而增加银行的资金来源、扩大社会货币供应量。满足社会经济发展对流通手段和支付手段的需要。

    (4)金融服务 

  金融服务是商业银行凭借在国民经济中联系面广、信息灵通等特殊地位和优势,以及其在发挥信用中介和支付中介功能的过程中所获得的大量信息,为客户提供财务咨询、融资代理、信托租赁、代收代付等各种金融服务。

    (5)调节经济 

  商业银行在国家宏观经济政策的影响下,通过信贷政策的实施,利率、信贷规模及资金投向的调节,实现调节经济结构、投资消费比、产业结构等目的,为国家经济稳定发挥重要作用。