80后月光一族夫妻如何理财
来源: 发布时间:2009-06-15 字体:【 】浏览次数:

80后月光一族夫妻如何理财

80后家庭希望摆脱"月光"苦恼陈先生和太太就是典型的80后家庭。陈先生介绍,他和老婆都是80后出生,有存款5万余元,现在月收入共7000,有小车一部,房贷每个月1500,除此月支出5000元。另外,两夫妻每年能提取近2万元的公积金。
   "
以前,我们几乎都是月光族,现在小孩刚刚出生,我们都慌了!"陈先生现在希望能学点理财经。

  理财建议

  一、建议购买商业保险

 

  对于陈先生一家,理财师提醒他们一定要买保险,尤其要给家庭收入支柱购买保险。

 

  这个家庭,上有老下有小,尤其小孩刚刚出生,如果夫妻俩发生意外,对这个家庭,尤其对这个小孩影响很大。因而,这个家庭一定要买些保险提供必要保障。鉴于这个家庭目前收入不高,且支出偏高,终生型的保险保费较高,暂不建议他们买,这个家庭的总保费应在每年3000元以内。

 

  陈先生夫妇目前可考虑购买两类保险,一是意外险,二是消费型保险。他建议,陈先生夫妇要各买一份消费型定期寿险及意外险,另外给孩子买一份住院险。

 

除此,理财师提到,陈先生一家可采取基金定投的方式,为孩子准备教育基金。同时,预留出流动资金外,陈先生一家可以把存款用于购买银行的理财产品。目前,陈先生一家负担较重,不适合做些高风险的投资,购买稳健的超短期银行理财产品比较合适。

 

二、建议基金定投设教育基金

 

  对于陈先生一家,理财师做出了三项建议:

 

  1.节流很关键。该家庭基本属于"月光"一族,孩子的出生会给家庭带来更多负担。建议学会记账,先储蓄后消费。

 

  2.子女的保险问题。孩子成长的过程,我们建议父母应考虑增加子女的意外、重疾等保险的合理投入。

 

  3.教育基金准备:建议采用基金定投的方式为子女建立专项教育基金。假设教育费用按年均3%增长,若基金定投的年投资回报率为8%,则经过测算,从现在每个月定期投资1000,到孩子上小学时就可基本满足子女从小学到大学的基本教育费用。当然,如果未来考虑到孩子出国留学的话,则需要增加更多的投资。

 

  三、务必节流提取公积金还贷

 

  对这个家庭,理财师强调说:"节流很关键。"

 

  可以对资金进行分配,首先要留出流动资金,已备不时之需。稳妥的做法是,预留出半年的消费费用。活期存款利息低,可关注银行推出的超短期理财产品,利息比活期存款高,且赎回方便,建议购买。

 

  其次是投资基金。由于陈先生夫妇每年有近两万元的公积金,务必记得提取出来,因为公积金存款的利息也很低。他说,陈先生夫妇的公积金基本和他们每年要还的房贷相抵,这笔钱可以用来投资,增加收益。

 

  由于陈先生夫妇的理财规划是为孩子储备教育资金,因而他认为,可以做些风险投资。他说,孩子刚出生,储备教育基金属于长期投资,长期投资可以分散风险,因而建议陈先生可以购买股票型基金等。