农业银行镇江分行为自主创业大学生架起致富的金桥
来源: 发布时间:2015-06-30 15:28 字体:【 】浏览次数:
   初夏时节,位于江苏句容市经济开发区一家食用菌合作社种植基地,笔者立即被眼前一片无垠的绿色所吸引,即便是在炎炎夏日,这种绿也充满生机,让人赏心悦目。“你们好!”一个沉稳的声音把正陶醉在绿色梦境中的我们拉回现实,眼前就是我们此次想要采访的合作社负责人小郁同学,一个朴实的80后。   作为江苏农林职业技术学院的一名学生,小郁说:该校毕业的学生专业知识好、实践能力强,一些能吃苦、有追求的部分同学,毕业后选择自己打拚、创业,得到了社会、市场的认可。

   从培育灵芝、做盆景起步,经过几年的打拼,小郁目前是句容经济开发区润民食用菌合作社负责人,已建起了20亩菌菇生产基地,开设经销门市部,批发出售自己生产的平菇、姬菇、香菇、猴头菇等食用菌,深受我市市民、宾馆饭店的认可、欢迎,特别是猴头菇网上销售以来,需求量不断增大。小郁创业行为受到了媒体的关注,20143月江苏教育电视台对他的合作社进行了采访和播出;今年117日央视农业天地节目专访了合作社的生产、经营状况,对小郁艰苦创业给予了充分积极。小郁说,在他这一人生化蛹成蝶过程中,当地农行的推动作用功不可没,就在他的创业最需要资金的时候,当地农行及时向他发放了20万元的小额农贷。资金虽不多,但却是小郁创业之初最为珍贵启动资金。
   据了解,目前农林学院学院毕业生自主创业比例高达5%,引导和鼓励更多高校毕业生走自主创业之路,进一步推动高校毕业生的就业创业工作,成为学院工作的一大重点。但是,大学生创业并不容易,创业首先必须要有足够的资金.学院方面在调查中发现,绝大部分有创业意识的大学生认为资金是他们在创业过程中遇到的最大困难。获悉这一情况后,农行镇江句容市支行主动伸出橄榄枝,与学校进行结对联系帮扶,通过对自主创业、经营的农校同学进行追踪,链式宣传,建群营销服务,较好实现与学生创业共赢。目前,类似于小郁这样的创业大学生,仅农林职业技术学院就有七位获得了农行的创业支持,金额达到90万元,在农校大学生创业群体中起到了良好的示范和宣传作用。     

   据悉,近年来农业银行镇江分行专门开启高校毕业生金融服务“直通车”,近三年来,为支持大学生创新创业信贷授信5000多万元,为高校毕业生提供高效便捷的“绿色通道”,切实解决大学生创业的资金“瓶颈”难题,目前全行累放大学生创业贷款2500万元,为其创业搭建融资扶持平台,点燃大学生创业激情,支持90多名高校毕业生成功创业,带动1000多名回乡大学生就业。