中国银行镇江分行堵截汇款诈骗 客户避免30余万元损失
来源: 发布时间:2015-06-24 10:14 字体:【 】浏览次数:

   4月20日,中国银行镇江青年广场支行成功堵截了一起汇款诈骗,帮助客户避免了30多万元的损失,得到客户及其家人的高度认可和好评。

   当天上午9点许,一位70多岁的老人神色慌张情绪焦虑走进青年广场支行的大厅,要求银行工作人员赶紧帮她办理个人汇款业务。大堂经理一边安抚老人的紧张情绪,一边提示与收款人取得联系,以核实对方身份,确保万无一失。交流中,大堂经理得知老人与收款人并不相识汇款是帮她儿子支付工厂进货款。大堂经理立刻警觉起来,联想到常见的汇款诈骗案例,初步认为该笔业务极有可能存在诈骗嫌疑,随即将情况向网点主任报告。经过拨打收款人的电话核实,确定这是一个假借房租为由的诈骗连环电话。原来,昨天下午,老人收到一条短信提示要交房租,老人的儿子是某家居城的商户,房租恰好即将到期,老人便拨打短信上的号码询问房租事宜,交谈中无意透露了儿子的信息。随后,老人接到一个陌生的电话,对方称是与老人儿子合作的家俱供货商,并报出了儿子的姓名,声称急需交付工厂货款32万元,否则会影响个人信用。凑巧,老人的儿子目前正在韩国考察,无法联系本人,这才给了诈骗分子有机可乘的漏洞。

   中国银行镇江分行长期以来注重对员工进行风险教育,加强案防学习,一线员工普遍建立起了高度的社会责任意识和风险警示意识,为金融消费者牢牢地筑起了防堵诈骗的最后一道防线。