工商银行镇江江苏大学支行协助客户正确应对电信诈骗
来源: 发布时间:2015-06-24 10:12 字体:【 】浏览次数:
   工商银行镇江江苏大学支行地处江苏大学校园内,客户群中有一批退休老人、缺乏资金安全意识的学生。近日大量客户来网点反映收到来自工行电话和95588短信,被告知在异地办理过信用卡欠款逾期未还,并要求通过电子银行转账或提供电子银行密码等信息

  显然这是一起伪基站诈骗,但考虑到此次事件发生之突然,影响之重大。江苏大学支行当晚召开安全风险防范会,员工针对此类诈骗提出讨论和看法以便在今后的工作中能更好地应对此类问题,防范风险,避免客户信誉流失,同时采取多项措施应对此次大规模电信诈骗事件:一是员工对前来网点咨询此事和办理业务的客户进行温馨提示,不要相信此类诈骗信息,不要打短信内电话,有疑问要到行网点和拨打95588咨询;二是全体员工编辑短信提示发给自己的客户,提醒身边的朋友不要上当受骗;三是网点主任将此事反映给市分行各网点和办公室,避免事态扩大化、严重化,做好解释工作

  同时为了更好地处置客户向我行反映的此类外部欺诈风险事件,协助客户增强风险意识,江苏大学支行采取针对性应对措施,确保实现电信诈骗案件零事故目标。

  强化员工学习培训工作防范未然进一步加强对员工的防范意识教育,利用晨会和业务培训时间组织员工了解和掌握犯罪分子实施诈骗的特点、规律和手段,让员工了解掌握各类电信诈骗的作案手法以及客户上当受骗时的常见表现,提高防范能力。从中找到预防犯罪分子诈骗的有效措施,切实提高一线员工防范电信诈骗的意识和能力

  加强宣传与提示面向社会,该行加强对客户金融安全知识的宣传,在各网点醒目位置摆放宣传折页,张贴安全告示,在自助设备ATM机上安装安全提示利用LED显示屏、业务咨询等多种形式,向校内外客户进行防范电信诈骗安全宣传教育,不断提高客户的自我保护和防范意识,同时为客户提供金融安全知识咨询,增强客户的防范意识和警惕性,扫除客户安全意识上的盲点,从源头防范犯罪案件的发生。

  切实严格履职。要求网点人员在办理业务时勤于提醒,做好问询工作大堂经理进一步明确责任,加强对营业大厅及ATM机的巡视,尤其是对中老年客户进行及时诚恳的问询和提示,对发现的可疑情况要及时采取进行劝阻。