记农行镇江丹徒支行员工王旭敏
来源: 发布时间:2018-06-26 字体:【 】浏览次数:

她和一群失独老人的故事

--记农行镇江丹徒支行员工王旭敏

 

在农行江苏镇江有这样一位女子,她十多年来始终致力于社会公益事业,组织参与近百余次公益活动,通过自身的努力,唤起社会对弱势群体的关心和重视,她,就是农行丹徒支行女员工王旭敏。

点滴小事 温暖社会

5月13日是母亲节,这一天包括王旭敏在内的21名金山公益志愿者,在镇江市丁卯张献记咸鲜馆,志愿者们与50位失独妈妈共度母亲节,并在当天为其中11位失独老人过集体生日。在现场,有的志愿者为老人端茶倒水,有的与老人促膝谈心,还有的为老人拍照留念。失独老人之一、今年已80岁的张妈妈激动地说:“这是我近20年来第一次有人给我过生日,好久没有这么热闹了,真的很感谢你们!”失独不失爱,这份浓浓的关爱给老人们带去了亲情的延续。

镇江金山公益志愿者团队成立于2012年,主要服务55周岁以上失独老人,目前团队共有志愿者55人,已和345位失独老人建立了亲人般的关系,志愿服务时间累积超过5万小时,2015年团队被评为“感动镇江十大人物”,而王旭敏便是该团队管理成员之一。

感受真心 传递真情

谈起做公益的初衷,王旭敏回忆到,新千年初她入行1年后,不幸患上了颞动脉炎。那时她在丁卯支行任大堂经理,网点周边的农民和商贩们不仅是她最忠实的客户,也给予了她很多生活上的关心和照顾,曾两次将突发眩晕的她送进了医院。来自单位领导和同事的支持鼓励,也给了她战胜病魔的勇气和信心。这让她深深地感受到,人与人之间的相互帮助和信赖,是这个社会最宝贵的东西,而失独老人,是整个社会最需要关心的群体之一。从那以后,王旭敏便走上了一条关爱失独老人的爱心公益之路。这一走,就是十几年。期间她有过被误解质疑而委屈流泪的时候,有过奔波忙碌疲惫不堪时候,也有过获得认可和理解倍感欣慰时候,但她始终如一,坚持初衷,将这份真情无限传递下去。

尽管工作繁忙,但是只要一有空,王旭敏就会来到老人们身边,陪他们一起过生日、端午节包粽子、中秋夜团圆。每个周六下午是王旭敏等志愿者固定服务的时间,也是最忙、最幸福的时候。5月26日王旭敏和其他志愿者来到“博爱手工坊”,陪伴老人们学习制作手工艺品,和他们结伴跳舞,让他们提高动手能力,感受社会关爱。2017年下半年,失独老人陶伯伯家房屋年久失修,王旭敏和志愿者们得知后,迅速筹集爱心款1万多元,并找来工人,及时帮助老伯修缮好房屋,陶伯伯激动地说:他们比亲身儿女更贴心!夏季送清凉、冬季送温暖、病时伸援手、难时解困境,王旭敏和她的志愿者团队将点滴善行汇聚成一股强大的暖流,为社会注入爱心正能量。

精神感染 言传身教

母亲的一言一行潜移默化地影响着孩子的成长。在王旭敏的感染下,儿子王张立与他的6个小伙伴组织成立“七彩虹志愿团”,帮助渐冻人重拾生活的信心。不仅仅是家人,王旭敏的精神也带动了当地农行员工献身公益事业的热情。2017年,成立“丹徒农行蒲公英志愿者服务队”,105名员工自愿加入,多次参加“爱心义卖”、“团聚爱、慈善行“公益跑”、“送金融知识下乡”等公益活动,共同践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以行动回报社会。

“今后团队的关注对象更加广泛,特别是失独老人和留守儿童。我呼唤更多的志愿者能够参与进来,为社会公益事业添砖加瓦。”王旭敏如是说。(李彪 王云倩)