镇江农行精准发力全域旅游
来源: 发布时间:2018-04-18 字体:【 】浏览次数:

镇江农行精准发力全域旅游

 

阳春三月,陌上花开。南山风景区玉兰、樱花、梅花、杜鹃次第开放,引得游人流连忘返。近年来,在市委市政府的大力倡导下,镇江市全面构建全域旅游,着力提升城市品味,旅游业呈现蓬勃发展态势,镇江市成功入选“国家全域旅游示范区”。农行镇江分行全力配合当地政府,瞄准全市各类旅游项目精准发力,据悉,近三年来,镇江农行专项投入当地旅游产业资金逾30亿元,产生了明显的社会和经济效益。

16亿元巨资打造核心景区

金山、焦山、北固山作为镇江城市旅游名片,也是国家5A ”级景区之一,“三山”人文荟萃,景色优美,自古就有“天下第一江山”的美誉。为进一步提升“三山”旅游档次和品味,对老旧实施进行改造升级,镇江农行立足核心景区特点,将门票、休闲、娱乐、餐饮、购物等旅游项目纳入现金流综合服务进行通盘计划,量身定制专属的“三山”融资和服务的金融方案,2018年,农行成功牵头组建“三山旅游”16亿元项目银团,农行独立承贷份额6亿元。当地一位负责旅游业的政府官员深有感触地说:农行此举有先见之明,让“三山”焕发了青春,带旺了旅游,美丽“三山”也是金山银山,农行的社会口碑更加深入人心,收益也会同步提高,可谓一举而多得!

作为长江之滨的城市,镇江在如何做活长江旅游方面动足了文章。紧邻长江的征润洲岛与焦西滩,曾经这里芦苇茫茫,白鹭成行,蕴藏着鱼、虾、虫、鸟的自然天堂。现在,长江生态湿地公园在镇江农行的倾力支持下,揭开了长江湿地的神秘面纱。目前公园初步建成航运、探险、农耕、露营、渔村等各类生态休闲片区,一对漫步在公园里的年轻情侣认为:长江湿地公园保护原有生态同时,打造出属于镇江的“外滩”,长江边上又多了一处绝妙的贴近自然的野趣天堂。

全行之力推进“乡村游”

镇江农行牢牢金融支持县域旅游发展放在重要位置精准助力当地旅游业发展。在镇江句容市,以“山美、道圣、洞奇”著称的茅山,不仅是道家福地,更是凭借其旖旎的秀丽的自然风光,位列长三角湖胜境榜首。从2013年起,当地农行累计为茅山景区改造项目授信3.9亿元,累计发放项目贷款3.3亿元,成为信贷支持茅山景区建设最大的金融机构。“茅山游”也成为了镇江“乡村游”的最大亮点。

 伴随着县域景区的转型升级,周边特色的乡村生态游和家庭农场旅游也竞相发展起来,镇江农行创新开发了特色“三农”信贷产品,精准帮扶特色旅游、生态旅游的经营主。“美丽乡村家庭农场”位于钟灵艈秀的天王镇的蔡巷村,每年有大量的游客前来垂钓、观光、品农家菜,当地农行为农场主王祖志提供了30万的家庭农场贷款,这笔创新性的“三农”贷款为“美丽乡村家庭农场”的壮大发展注入了资金“活水”。到目前为止,仅句容市农行就累计帮扶各类新型农业经营主体近千户,投放资金达一亿元。

“智慧镇江”让旅游更美好

 家住镇江丹徒新区的王先生在与外地亲戚交谈时,不无自豪地说:我现在到焦山、金山去玩,通过“智慧镇江”在家查好公交车到站时间,分毫不差就能准点上车,一点不比自己开车慢,又省油钱又环保!在镇江,因为“智慧镇江”的存在,类似于王先生“幸福感”的市民有很多。

几年前,和很多城市一样,由于私人汽车拥有量的快速增长,堵车、争道日益成为镇江市民日常出行中的大难题。为此,早在2013年镇江市就将建设“智慧镇江”智能公交系统列为重点惠民工程,对市区内507个公交站台和1000余辆运营车辆实施改造升级。当地农行得到这一信息后,迅速与建设部门对接,组成营销服务团队,一方面与项目负责方协调、沟通,另一方从投资预算、市场前景、效益和风险评价等方面予以可行性论证,并迅速拟定出1.5亿元的授信方案,农行的服务方案赢得了政府和投资方的认可,成为了当地唯一一家金融合作伙伴。改造升级后的公交系统实现了“智能调度、现场监控、服务支持、运营及管理决策”一体化,初步估算,每年可减排二氧化碳约12万吨;而且,依托于面向全市,功能丰富的“智慧镇江”系统,市民和外地游客只要打开它,就可以边候车、边收看银行理财产品、天气预报、道路交通、当地新闻等各类信息,成为了老百姓离不开的生活好帮手。(李彪供稿)