镇江农行金农贷助力特色小镇
来源: 发布时间:2017-10-31 字体:【 】浏览次数:

农行江苏镇江分行:“金农贷”助力特色小镇

林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长。在素有鲜果小镇之称的句容市白兔镇凤塘村的怡然家庭农场,立夏的大棚已被一钵钵生机勃勃的翠红所覆盖,花农徐启伟擦拭汗水,露出欣慰的笑容,“还好农行送来了及时雨,要不然我哪能种那么多的四季海棠啊”。就在今年5月,农行句容市支行为他的家庭农场投放了200万元“金农贷+”,助力其220亩大棚花卉种植。

这仅仅是农行镇江分行服务三农的一个小小的缩影。据悉,在今年5月,江苏省正式公布第一批省级特色小镇创建名单,在特色小镇的规划建设中,农行江苏镇江分行始终不忘初心,依托“金农贷”等产品优势,创新服务体系,不断助力当地特色小镇的特色农业发展。

提升服务能力,服务特色小镇的特色银行

万亩葡萄林,各色品种争奇斗艳,令人不禁流连于夏日丁庄。江苏句容丁庄村是苏南地区葡萄特色小镇,全镇共种植葡萄2万余亩,而当地金融机构却寥寥无几,不少村民因资金短缺而延误农时。当地农行了解情况后,对接当地镇政府和村支书主动提供信贷支持,给村民提供“保姆式”服务。在入冬时分,邀请专家给丁庄村的村民讲解葡萄冬季养护小常识,而到盛夏,组织员工逐一走访葡萄种植户提供金融产品和服务。在一来一往中,农行与整个丁庄村结缘,一遇资金等困难,很多农户会主动找到农行工作人员。目前农行已在丁庄村发放8户145万“金农贷”贷款,较好地支持了特色小镇的建设。

丹徒区上党镇是传统的茶叶特色小镇,万亩茶园依山而植,青翠接天,年产干茶120多吨,产值过亿元。随着产业的不断扩大,当地茶农琢磨着设计一套专门的产茶设备,可机器设计制造费不是个小数目,当地农行通过茶叶合作社了解情况后,立即成立调查小组,就设计工艺、资金需求量、流转周期与茶农们进行了详尽交流,成功争取到政策优惠,为当地茶农发放“金农贷”300万元。目前,该镇首批制茶机器成功研发,有效带动该镇的茶叶产业。

创新服务体系,普惠农贷量质并举

  为了更好地服务当地特色小镇建设,农行镇江分行在乡镇村聘用以村支书、大队书记等为主的三农联络员,建立“农行+联络员+农户”的三农服务体系,借助三农联络员“人熟、地熟、情况熟”的优势,多次召开三农联络员座谈会,深入沟通和协商三农服务合作事项,针对农村种养殖的不同阶段,设计提供一体化的产品服务方案,使更多的农民群众在家门口就可以获得金融产品和服务。

为保证小额农贷质量,镇江分行还建立起风险防控的“防火墙”,实行分片包干,定期电话或实地走访客户,及时了解客户信息。“跑农户贷款多少年啦,村头上哪些人可以放贷我都一清二楚”。句容三农金融部的刘经理在每一次服务调察中,都算好贷款人的三笔“调查台账”:经验台账、人际台账和信用台账,从多方面把好贷款准入关。

至今年6月末,农行镇江分行涉农贷款203.15亿元,比年初增加22.73亿元,其中“金农贷”等小额农贷余额达4亿元,惠及当地1100余名农户,并实现所有农贷无一笔不良。