镇江农行金融引擎强农扶优助微效果好
来源: 发布时间:2017-08-24 字体:【 】浏览次数:

镇江:“金融引擎” 强农扶优助微效果好

 

  今年以来,镇江农行围绕地方“两聚一高”发展格局和“生态领先、特色发展”战略路径,在服务供给侧结构性改革、加快产业转型升级中充分发挥“金融引擎”作用,坚持“一农一优一微”并举,持续提升信贷供给质效。截至6月末,该行人民币法人贷款余额232.7亿元,新增15.6亿元,同比增加26.7亿元。

强农:播洒“三农”及时雨

镇江丹阳访仙镇的周先生,承包了200余亩土地从事苗木种植,他栽培的落羽杉、香樟、乌桕等名贵树种广受欢迎。今年,老周想进一步开拓市场,却面临着资金缺口。镇江农行得知后,向老周发放了50万元“苏担通”贷款,通过“银行+农担公司”的风险分担模式,解决了老周采购幼苗的燃眉之急。 

这是镇江农行发放的全省首笔“苏担通”贷款。该行加快推广金农贷、农机贷等成熟产品,开辟“政府增信/担保公司/信用村+农户”批量授信模式,致力于通过产品服务创新为“三农”领域播洒甘霖。该行还定期开展“农户金融宣讲镇镇行”活动,将农户贷款授权、激励、产品新政传导到网点,提高客户经理的服务水平。今年以来,该行新增农户贷款3774万元,新增新型农业经营主体139户、4228万元。除了满足农户生产的需求,镇江农行还积极围绕“大新特”,扩大农村公路、美丽乡村、县域城镇化等“三农”重点领域信贷供给,今年新增涉农贷款22.7亿元。

扶优:产业强市引“活水”

今年4月,镇江市京口区政府与镇江农行顺利签署了全面战略合作协议,至此,镇江农行实现了与镇江市所有辖区(县)的战略合作签约全覆盖,未来3年将提供不低于300亿元的综合授信额度,支持交通工程、水利工程、棚户区改造、保障性住房等重大基础设施建设。仅今年,该行就通过政府购买服务、PPP项目等新产品运用,重点支持了棚户区改造、水利水务、房地产等12个项目、累计投放贷款33.4亿元。  

为进一步提升信贷运作效率持续,该行还针对镇江市“十三五”规划发展重点和全市八大类重点项目建立名单制对接项目库,“一把手”亲自挂帅、前后台分管行长挂钩服务,并建立健全加快发放、跟进上报、有效储备的“三个一批”滚动机制,积极打造项目经理、小微专营、“三农”客户经理等专业团队

助微:伴您成长好伙伴

某汽车铸造有限公司专业从事轿车发动机缸体铸造,属于“中国制造2025镇江行动纲要”重点部署的九大产业之一。该公司1998年落户镇江,19年来镇江农行共向其投放贷款4.2亿元、签发银票8.5亿元,支持该公司从小型铸造商成长为国内领先的发动机缸体供应商,产品远销海内外。

这是镇江农行支持小微企业成长的一个缩影。该行始终以深耕细作小微金融服务为己任,瞄准小微企业贷款“三个不低于”的目标,加强与科技局、财政局、民营经济协会的对接。紧盯科技型企业和供应链、开发园区、产业集群(商圈)等集群中的优质小微企业,提高配套服务水平。

镇江农行创新运用政府增信机制,在系统内率先与财政局签署“苏微贷”首期1000万元风险补偿金合作协议。今年还出台了《小微信贷营销专项指导意见》,细化调查准入、贷款发放、贷后管理各环节职责,落实“一次调查、一次审查、一次审批”运作机制,全力为小微企业融资开辟“绿色通道”。今年以来,该行新投放小微企业贷款28户、金额达6380万元。