镇江农行:金融创新支持农业发展
来源: 发布时间:2017-06-27 字体:【 】浏览次数:

农业新型经营主体由于缺乏有效的担保物,常常面临"贷款难"的问题。今年以来,镇江农行通过金融产品创新,缓解了这样的难题,促进了农业发展。

  在镇江丹阳的圣淇苗木专业合作社,负责人周玉楼这几天正组织工人给不久前刚种下去的榉树、乌桕等苗木除草。他告诉记者,去年底,他新承包了320亩地,打算扩大种植规模。可是,修路、开渠、买树苗还缺不少钱。由于农村的地和房子都不能抵押,又找不到人担保,他想从银行贷款几乎不可能。正在犯愁的时候,当地农业银行根据前期走访找到了他,为他提供了50万元无抵押低息贷款。

  镇江丹阳的圣淇苗木专业合作社理事长周玉楼:现在解决了我们一个资金上的问题,还是非常方便的,而且利率也是非常低的,给我们每年大概能省到10000来块钱利息。

  送贷上门,利率又低,这正是镇江农行今年新推出的"苏担通"业务。对于像周玉楼的合作社这样经营状况不错、急需用钱、却又没有抵押物的经营主体,由江苏省农业担保公司提供担保,农户不用抵押,就能从农行申请到低息贷款。一旦出现风险,农业担保公司承担80%到90%本金损失,农行承担剩余的本金和利息损失。目前,这项业务已经在江苏农行全面开展,农行江苏分行已经审批和正在审批的贷款达到3500万元。

  作为一种新的创新业务,“苏担通”以特色农业产区为重点,加大对产区内农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体的支持力度,为更广泛的涉农客户提供融资的服务。