南京银行携“鑫动绿色”综合服务方案参加国际低碳大会
来源: 发布时间:2017-09-28 字体:【 】浏览次数:

9月的镇江西津渡,丹桂飘香,金风送爽。在这里召开的第二届国际低碳技术产品交易展示会,即“2017国际低碳(镇江)大会上,南京银行围绕绿色金融,携鑫动绿色综合服务方案助力,带来一股清新之风。

“2017国际低碳(镇江)大会围绕技术创新,共享低碳主题,开展低碳制造、低碳能源、低碳交通、绿色建筑、绿色金融、低碳管理与服务等内容的论坛、展示和交易活动,进一步推动低碳新经济全方位、多角度、深层次发展,助力能源和产业转型升级。大会邀请了200多家有国际代表性的企业参展,南京银行是金融机构的代表。此次南京银行带来鑫动绿色综合服务方案,以全新的绿色金融四大产品体系,包括收益权质押、合同能源管理、绿色债务融资工具、绿色融资租赁等产品,为企业提供优质的绿色金融综合服务。

打造专业能力,绿色金融上升为全行战略

近年来,南京银行发现绿色产业的发展机会,并积极付诸行动。

2014年,南京银行成立绿色金融领导小组和工作小组。2015年,设立绿色金融部,设置专职的部门和团队,加快各项工作的推进效率。同时,将绿色金融相关指标纳入考核指标体系中,通过设置绿色金融客户数、绿色项目贷款投放额等考核指标,加大对绿色金融支持力度。

2016年制定绿色金融政策,确立南京银行绿色金融发展的短期与中长期目标,明确全行绿色金融发展战略,坚持自身发展和履行社会责任的有机结合,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。制定水务、固废处理、绿色交通等绿色产业领域营销指引,拟定海绵城市综合服务方案,从而形成绿色产业方面的行业专长。

此外,南京银行通过形成绿色审批文化、建立绿色金融业务标识系统等精细化、差异化的管理,有效提升了绿色金融管理的效率和质量,为绿色金融业务快速发展奠定基础。

依托相关资源,重点支持绿色企业和项目

2016年,采用污水处理服务收益权质押的形式,南京银行提供资金用于南京城东、仙林两个污水处理厂PPP项目建设,融资成本下浮12%。该项服务模式的创新荣获了“2016年度江苏省银行业创新服务有影响十件大事,有力地支持了重大绿色金融项目建设——这是南京银行积极探索,通过各种途径打开绿色金融发展渠道的项目之一。

绿色企业和项目在哪里?南京银行加强与各级政府及相关绿色产业管理部门的联系,及时了解绿色产业的布局和规划,紧密结合政府的统筹安排来确定绿色金融的发展方向和步骤。再就是深入了解绿色产业上市公司和龙头企业的经营模式和业务需求,以企业需求为业务合作的切入点,推动绿色金融业务向绿色产业相关项目扩展。2016年该行为上市公司康尼机电提供金融支持,用于轨道交通配套设施建设,又是一个成功的例子。

针对这些绿色项目的特点,南京银行提供差异化的授信服务方案:对于建设期长的项目,发放最长达八年的中长期贷款;对于某些具有良好社会效益,且节能减排效益明显的科技企业,则通过基准利率贷款对企业进行支持。

围绕产业链,碳金融里有大文章

南京银行绿色金融客户中包含了部分碳金融客户,主要涉及石化、化工、建材、钢铁、造纸、电力等相关高碳排放的行业。随着国内碳市场建设的不断推进,该行积极与政府主管部门、碳配额试点企业、碳资产管理公司、碳交易所等碳市场参与机构进行联系,创新特色产品,推动碳金融业务在南京银行的落地。

在创新碳金融服务模式方面,南京银行推出了结算、咨询、信贷和投行四大类碳金融服务模式,涵盖了包括碳资产开发阶段、核查阶段、形成阶段和交易阶段在内的全生命周期,为控排企业提供了全方位的碳金融服务。

通过与碳资产核证机构、碳交易所和碳资产管理公司建立长期稳定的合作关系,南京银行保证了碳资产开发、形成和交易全流程业务的顺利开展,共同为企业碳资产的交易及增值提供优质的服务。

发行绿色金融债,探索绿色金融发展新模式

20174月,南京银行在银行间债券市场成功发行50亿元绿色金融债,受到银行间市场机构客户的欢迎和认可,极大增强了该行服务绿色产业和项目的能力。

绿色金融债所募集的50亿元资金全部用于绿色项目,有力支持了绿色产业项目的建设。南京银行计划在此基础上,今年内完成剩余绿色金融债募集资金的投放。