南京银行镇江分行第二党支部开展爱国主义警示教育活动
来源: 发布时间:2017-06-15 字体:【 】浏览次数:

  2017年6月3日,南京银行镇江分行第二党支部组织支部内全体党员、积极分子及群众代表,集体赴茅山新四军纪念馆开展了“弘扬铁军精神,争做时代先锋”的爱国主义警示教育活动,接受了一次党史和革命传统的再教育。

  茅山新四军纪念馆位于镇江市句容市的茅山镇,占地面积一万六千多平方米,主要分为“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、 “茅山新四军东进北上”、 “苏南抗日根据地的艰苦坚持”、 “苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五个部分。该纪念馆曾先后被列为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、宗教界全国爱国主义基地、江苏省国防教育示范基地,是全国重要的新四军纪念馆之一。

  当天上午,南京银行镇江分行第二党支部全体党员、积极分子及群众代表参观了纪念馆。馆内陈列史料翔实,内容丰富,真实地反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地的重要历程。在参观过程中,大家不仅看到陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉形象,也切身感受到当年新四军以及苏南人民浴血奋战的悲壮。战争环境下抗战志士们的艰苦卓绝和浴血前行,是对在场每个人思想和精神上的一次深刻洗礼。在加快社会主义现代化建设、实现伟大“中国梦”的征程中,我们每个共产党员更应学习和弘扬铁军的爱国、廉洁的思想,牢记党的宗旨,真正做到“为民、务实、清廉”。

  回到纪念馆大厅时,支部书记带领支部全体党员重温了入党誓词。在鲜艳的党旗前,支部全体党员握拳宣誓,不忘初心,奋勇前行。

  最后,全体人员集体前往苏南抗战胜利纪念碑,聆听着犹如军号的回响,向抗战牺牲的先辈致以无尽的哀悼。

  通过本次爱国主义警示教育活动,大家深刻认识到,铁军精神在全面深化改革的今天,仍然具有超越时空的强大生命力,是激励我们前进的丰富资源和不竭动力。大家纷纷表示要传递爱国思想,弘扬铁军精神,立足本职,开拓进取,将革命传统教育与当前正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,与自身实际和岗位特点结合起来,争先创优,更好地服务经济发展。