代理保险业务流程
来源: 发布时间:2009-06-16 字体:【 】浏览次数:
一、购买保险产品      
  1
、客户持本人有效身份证件,填写保单并亲笔签名,客户根据所购保险产品,缴纳相应的保险费,并与本行签定自动转账扣划协议。 
  2
、客户需要减保或退保时,按保单要求,携带有关身份证件、正式保单等材料填写申请表,办理申请手续。本行将申请表送交保险公司,根据保险公司发出的付款指令,将相应的保费从保险公司账户划入投保人账户。 
  3
、在发生保险理赔或支付保险金时,如保险公司已与本行签订自动转账协议,可根据保险公司提供的付款清单,本行自动将款项划入指定的受益人账户;如未签定自动扣划协议,则按保险公司指示,将款项从保险公司账户支付给受益人。

二、缴纳保险费 
  1
、客户持现金或华夏卡办理缴费业务,取得缴费凭证;或与本行签订委托扣款协议书并在指定账户中存入相关资金,以备扣划之用。 
  2
、本行根据保单内容向投保人收取相应的保险费,并向客户开具保费收据。 
  3
、对采用本行扣划形式定期缴纳的保费,投保人要同本行签定自动转账扣划协议。在收到保险公司定期发来的扣款指示后,本行主动从客户指定账户上扣划。保费收据由保险公司直接寄送给投保人。

三、领取保险金 
  1
、客户本人持有效身份证件和保险公司出具的《代付保险金领款凭证》到本地任何一家华夏银行营业网点领取理赔金和退保金。 
  2
、在发生保险理赔或支付保险金时,如保险公司与本行有自动转账协议,本行根据保险公司提供的付款清单,主动将款项从保险公司账户划入指定的受益人账户;如未签定自动扣划协议,则按保险公司指示,将款项从保险公司账户支付给受益人。