定投"三要","三不要"原则
来源: 发布时间:2009-06-16 字体:【 】浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  投资要有原则。投资基金要有原则。进行定期定额投资也要有原则。这个原则归纳起来叫三要三不要原则。  

  三要之一为选对投资标的。定投要根据投资目标和风险承受能力选好投资的大类品种。比如要给宝宝做一笔20年左右的成长基金,家长的风险承受能力又较为不错,就可以考虑风险较高的指数型基金或者股票型基金。  

  三要之二为选对基金公司。市场上的基金品种不知凡几,投资者容易出现乱花渐欲迷人眼的情况,要挑选长期业绩稳健优良的基金公司。  

  三要之三为看对基金绩效。由于定期定额投资的时间期限较长,因此选好一只绩效优良,尤其是长期业绩优良的基金就显得更为重要。定投的基金品种一定要考察其长期业绩,长期稳健优良的品种为上上之选。  

  而三不要则包括以下三种行为。  

  第一,不要拖延投资,要赶早。股市从6124点跌落,又从1664点升起,目前仍是相对低位的时候,开始用定投方式投资,将无法把握的时点转变为可以把握的大势。  

  第二,不要心急,要有耐心。在市场下跌过程中,正好是定投摊薄成本,低位建仓的过程。先跌后涨的市场对定投来说最为合适。投资者要能在下跌摊低的过程中坚持到市场回升,才能守得云开见日出,享受到定投带来的收益。  

  第三,不要贪心,遵守纪律。定投正是通过其固定日期固定金额的纪律投资本色来分散风险的,有的投资人喜欢在定投的过程中,随意更改定投日期,加入了择时的意味,就破坏了定投纪律投资,获取市场平均收益的本意了。