影响外汇市场的因素
来源: 发布时间:2009-06-16 字体:【 】浏览次数:

 

   影响外汇供求关系的因素是多方面的。主要有:
   1
、国际收支的影响。国际收支是一国在一定时期内(通常是一年内)与外国的全部经济交易所引起的收支总额。这是一国与其它各国之间经济交往的记录。国际收支集中反映在国际收支平衡表中,该表按复式记帐原理编制。
   
国际收支平衡表主要包括两个项目:经常项目和资本项目。
   
经常项目又称商品和劳务项目,指经常发生的商品和劳务的交易。其中包括有形的商品的进出口(即国际贸易);无形的贸易,如运输、保险、旅游的收支;以及国际间的转移支付,如赔款、援助、汇款、赠予等等。
   
资本项目指一切对外资产和负债的交易活动,包括各国间股票、债券、证券等的交易,以及一国政府、居民或企业在国外的存款。
   
在国际收支中,由本国政府或居民所支付的任何一项交易都作为赤字项,例如进口、在国外保险公司保险、到国外旅游、赠予、购买外国的各种股票和债券、在国外银行存款,等等。反之,本国政府或居民从国外得到的收入都作为盈余项,例如出口、外国人在本国保险公司保险、外国人来旅游、获得赠予、出卖各种股票和债券给外国人、外国人在本国银行存款,等等。
   
如果经常项目和资本项目都有盈余,则国际收支有盈余;如果经常项目和资本项目都为赤字,则国际收支为赤字;如果经常项目的盈余大于资本项目的赤字,则国际收支有盈余;如果经常项目的盈余小于资本项目的赤字,则国际收支有赤字;如果经常项目的赤字大于资本项目的盈余,则国际收支为赤字;如果经常项目的赤字小于资本项目的赤字,则国际收支有盈余。如果经常项目的盈余(或赤字)与资本项目的赤字(或盈余)相等,则国际收支平衡。当国际收支有盈余时,会有黄金或外汇流入;当国际收支有赤字时,会有黄金或外汇流出。
   
由此可见,国际收支状况取决于经常项目和资本项目。经常项目的赤字可以由资本项目的盈余来抵销,反之,也同样。如抵销后还有盈余或赤字,则会有黄金与外汇储备在国际间的流动。外汇的供给和需求体现着国际收支平衡表所列的各种国际经济交易,国际收支平衡表中的贷方项目构成外汇供给,借方构成外汇需求。一国国际收支赤字就意味着外汇市场上的外汇供不应求,本币供过于求,结果是外汇汇率上升;反之,一国国际收支盈余则意味着外汇供过于求,本币供不应求,结果是外汇汇率下降。在国际收支中贸易项目和资本项目对汇率的影响最大。
   2
、通货膨胀的差异。通货膨胀是指一般价格水平的持续的普遍的上升。这个定义说明:(1)通货膨胀不是价格水平短期或一次性的上升,而是价格水平的持续上升;(2)通货膨胀不是指个别商品价格水平的上升,而是指价格总水平即所有商品和劳务价格的加权平均值上升;(3)形成通货膨胀的价格水平的上升幅度取决于经济主体对价格上升的敏感程度。夏皮罗把通货膨胀定义为一般价格水平的一贯的和可以觉察到的增长。
   
就通货膨胀的性质而言,都是由于过度的货币供给造成货币贬值、物价上涨。然而由于通货膨胀的起因不同、程度不同或表现形式不同,而引起了对通货膨胀类型的关注。因分析的起点及理论依据的不同,使得对通货膨胀的类型也有不同的划分方法。依据通货膨胀的表现形式划分,可以将通货膨胀分为公开型通货膨胀和隐蔽性( 或抑制性 )通货膨胀。依据通货膨胀的程度划分,可以把通货膨胀分为爬行式、温和式、奔腾式和恶性通货膨胀。依据通货膨胀的原因划分,主要分为需求拉上型通货膨胀、成本推动型通货膨胀、结构型通货膨胀和混合型通货膨胀。依据采取不同的政策措施而发生,可分为财政型通货膨胀、信用型通货膨胀和外汇收支型通货膨胀。
   
通货膨胀是世界各国经济生活中所面临的一个难题。通货膨胀对一国经济发展的诸多不利影响是很显然的。首先,货币供应量增加本来是一件正常的事情,但它必须与商品和劳务的增加以及人们对货币需求的增加保持适当的比例,只要货币供求大致均衡它就不会导致物价上涨。当货币供应量过度增加,导致通货膨胀,则不会有利于经济发展,而对国民经济只有破坏性影响。表现为三个方面:一是通货膨胀导致社会经济生活紊乱,国民经济比例严重失调。在通货膨胀情况下,不同商品的价格上涨程度不同,刺激着资本由价格上涨幅度小而利润率较低的部门向价格上涨幅度大而利润率较高的部门盲目转移,从而使某些部门畸形发展,造成国民经济比例失调。通货膨胀使投资结构扭曲,物价上涨导致大量资本由生产部门转向流通部门,生产性投资相对减少,从而引起生产衰退,加剧了供给不足、物价上涨的危机,把社会经济生活推向极度的紊乱状态之中;二是通货膨胀破坏了正常的贸易秩序。在通货膨胀情况下,由于物价上涨在地区间的不平衡,为投机活动创造了有利条件,从而造成商品盲目流转,城乡之间、地区之间和部门之间的不正常经济联系。同时,贸易往来秩序遭到破坏。通货膨胀的结果会相对提高国内的物价水平,这就削弱了出口行业的对外竞争能力,进而破坏正常的贸易秩序;三是通货膨胀影响财政收支平衡,造成货币流通严重紊乱,阻碍信用功能的发挥。在长期的通货膨胀影响下,国家财政会因生产萎缩和流通阻滞而缩减租税收入来源,并且会阻碍国家举债,从而减少财政收入。另一方面,财政预算支出则因物价上涨而须相应增加支出,出支扩大,财政收支不平衡就会发生。通货膨胀使货币不断贬值,人们对货币会失去信心,流通中纸币成灾,货币流通严重混乱,以至危及货币制度。在通货膨胀的不断发展中,银行信用萎缩,企业货币需求却越来越大,造成资金供求矛盾日益尖锐,银行不能发挥信用中介职能。同时,通货膨胀破坏了利率的杠杆作用,金融市场的功能也难以发挥。四是通货膨胀表现为物价上涨,使社会各成员工资收入增长不一致,因而其名义货币收入比例发生变化,同时,随着物价上涨,实际货币收入下降,而每个社会成员承受的价格上涨损失也是不平衡的。这样,通货膨胀通过价格上涨,实际上在社会成员之间强行进行再分配,而这种再分配往往是不合理不公平的。因为通货膨胀所产生的分配效益对债权人、出租者、以工资和薪金为主的固定收入者、离休退休和社会保险金领取者的影响最大,而债务人、从事生产经营活动的企业和个人则是通货膨胀的受益者,如此,加剧社会矛盾,不利于生产发展和社会的安定。
   
国内外通货膨胀的差异是决定汇率长期趋势的主导因素,在不兑现的信用货币条件下,两国之间的比率,是由各自所代表的价值决定的。如果一国通货膨胀高于他国,该国货币在外汇市场上就会趋于贬值;反之,就会趋于升值。
   3
、利率的影响。"利息率"的简称,是一定时期内利息额对借贷本金之比。所谓利息,是让渡货币资金的报酬或使用货币资金的代价。利息的存在,使利润分为利息和企业主收入。
   
决定和影响利率水平的因素有:(1)平均利润率。利息是利润的一部分,因此,平均利润率是决定利率水平的基本因素,并且是利率的最高限,零则为利率的最低限。(2)货币资金供求关系。货币资金供过于求,利率下降;反之,则利率上升。(3)物价上涨率。当名义利率低于同期物价上涨率时,实际利率为负。而负利率不能为资金供给方所接受。因此,在市场利率条件下,利率水平要受物价上涨率影响。(4)历史的沿革。假定在货币供求均衡的情况下,利率只能按习惯做法、历史的沿革来确定。(5)中央银行货币政策。中央银行利用手中所掌握的货币政策工具,通过变动再贴现率调节信用规模和货币供给,或直接干预各种存贷利率,都会对利率水平发生影响。(6)国际金融市场利率。国际利率水平对本国利率的影响,是通过货币资金在国际间的移动而实现的。
   
利率的表达方式分为:年利率、月利率和日利率。其计算方式分为单利和复利。其种类主要有:市场利率、公定利率、官方利率、基准利率、差别利率、固定利率、浮动利率、短期利率、长期利率、名义利率、实际利率等。
   
如果一国利率水平相对高于他国,就会刺激国外资金流入,由此改善资本帐户,提高本币的汇率;反之,如果一国的利率水平相对低于他国,则会导致资金外流,资本帐户恶化。
   4
、经济发展增长的差异。国内外经济增长的差异对汇率的影响是多方面的,经济的增长,国民收入的增加意味着购买力的增强,由此会带来进囗的增加;经济增长同时还意味着生产率的提高,产品竞争力的增加,对进囗商品的需求的下降。另外经济增长也意味着投资机会的增加,有利于吸引外国资金的流入,改善资本帐户。从长期看经济的增长有利于本币币值的稳中趋升。
   5
、市场预期。国际金融市场的游资数额巨大,这些游资对世界各国的政治、军事、经济状况具有高度十分敏感性,由此产生的预期支配着游资的流动方向,对外汇市场形成巨大冲击,预期因素是短期内影响外汇市场的最主要因素。
   6
、货币管理当局的干预。各国货币当局为了使汇率维持在政府所期望的水平上,会对外汇市场进行直接干预,以改变外汇市场的供求状况,这种干预虽然不能从根本上改变汇率的长期趋势,但对外汇的短期走势仍有重要影响。