外汇市场
来源: 发布时间:2009-06-16 字体:【 】浏览次数:

 

   外汇市场使得市场参与者能够把一种货币兑换成另一种货币。
   
交易的一方向对手买进特定货币,并交付另一种货币,兑换的金额则由兑换当天(惯称交割日,valuedatesettlement date)的汇率决定。
   
外汇市场是全球交易量最大的单一市场,根据国际清算银行的统计资料显示,全球外汇市场的每日交易量超过1.4兆美元。
   
为了让这个数据更为具体,我们可以拿其他市场的交易状况作比较。据统计,外汇市场短短几天的交易量就几乎等于全球商品市场的全年交易量,由此可知外汇市场的交易规模有多庞大。
   
在外汇市场,不论交易金额大小、交易日期长短或交易币别都可以进行交易,这个市场没有标准化的合约与特定的交易日期。

为什么会有外汇交易?

   外汇交易产生的原因包括:
   
贸易与投资(trade and investment):厂商在进口或出口商品时,通常都是用某种货币买进商品,卖出时收回另一种货币,因此厂商有必要把卖出商品收到的货币,兑换成买进商品时支出的货币。类似的状况是当一家跨国企业要在国外购买资产时,为了要以当地货币支付投资价款,也必须透过外汇市场把本国货币转化成当地货币。
   
投机(speculation):任两种货币间的汇率会随着其相对的供给与需求而变化,参与交易者可以在某一价位买进货币,然后在另一有利的价位卖出该货币,从中获利,这种投机性交易占了整个外汇市场的最大宗。
   
避险(套期保值):假设某跨国企业在国外拥有厂房与机器设备等资产,当两地货币的汇率发生变化时,国外的资产价值也会跟着变动,使得该企业暴露在汇率风险之中。原因在于当地货币计算的资产价值虽然不变,可是一旦汇率发生变化,将资产换成以本国货币计价后,该企业即可能蒙受汇兑损失或享有汇兑利益。为此,该公司可以采取避险措施,即藉由反向操作,来抵销汇率变动造成的汇兑损失。

外汇市场在哪里?

   外汇交易是一种店头交易,可以在全世界24小时交易。不过有许多以外汇交易为标的的衍生性商品是在交易所挂牌交易。
   
伦敦是全球最大的外汇交易中心,其次是纽约,然后是新加坡。一般而言,大半的交易集中在交易所的正常营业时间内进行,所以每天的外汇交易是从亚洲开始,当亚洲的营业时间结束后,交易活动就会转移到伦敦,等到伦敦的营业时间结束后,纽约接着登场交易。
   
兹将全球各大金融中心在不同时区的交易时间图示如下:

外汇市场是如何形成的?

   1880年到第一次世界大战初期及战时的某一小段时间内,国际间的外汇交易是以国际金本位制(International Gold Standard)为基础,这表示每个国家的制定货币单位与发行货币时必须握有一定数量的黄金。在这个体制之下,黄金必须能够毫无限制地输入与输出,使得政府可以以黄金互换货币,或是以货币互换黄金。
   1920
年代与1930年代,爆发了世界性的货币混乱与经济萧条,为了避免重蹈覆辙,在第二次世界大战结束前夕,同盟国政府决定召开联合国金融与货币会议。19447月,这项会议于美国新罕布夏州的布列敦森林(Bretton Woods)举行,会中决定设立二个跨国性组织:
   1
、国际货币基金(International Monetary Fund,IMF
   2
、国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Develop-ment),即世界银行(World Bank
   
国际货币基金的目标是创造一个稳定的货币体系,与消除阻碍国际贸易发展的外汇管制措施。在新的货币体系之下,每一种货币表彰的价值是该种货币背后一定数量的黄金,每一种货币在兑换成美元后,又可以每英两35美元的价格向美国政府换回黄金,所以实质上,在布列敦森林协定(布雷顿森林体系)之下,美元成为国际间的本位货币,每一种货币都与可以自由兑换黄金的美元有了固定的兑换关系。
   
各种货币间的汇率被规范在官方公告的对价内狭幅波动,例如:从19491967年间,英镑就被钉在12.80美元的水准。
   
到了1960年中期,西德与日本开始挑战美国做为先进工业化国家的地位,1971年,美国在资金外流与贸易赤字持续扩大的双重压力下,宣布暂停美元兑换黄金的机制,1972年英国开始让英镑汇率相对其他货币自由浮动。
   
到了1973年,布列敦森林协定彻底瓦解,从此各主要货币间的汇率开始自由浮动,但仍有部分货币被限定在狭窄的区间内浮动。
   
近期发生的亚洲货币危机,令市场人士体认到将汇率固定在狭窄区间内浮动是无法持久的,结果在市场力量的压迫下,亚洲各国政府不得不让他们的汇率开始自由浮动。
   1999
11日,欧洲货币联盟(European Monetary Union,EMU)完成货币统合,欧盟各国间的货币兑换关系被固定住,欧盟各会员国的旧有货币将逐步废止,以欧元(Euro)取代原来的货币。不过,欧元对其他非欧元国家的货币仍将自由浮动。

影响汇率的因素

   正如之前所说的,利率经常被各国做为货币政策与左右汇率的手段。
   
以下是三个影响利率水准的主要因素:
   1
、资金的供给与需求
   2
、通货膨胀率
   3
、政府干预
   
为了建立更完整的分析架构,除上述因素外,还必须将更多足以影响汇率长短期走势的因素纳入考量。
   1.
经济因素
   
在这个分类中必须考虑到以下四项要素:
   
1)相对利率水准(relative interest rates
   
2购买力平价(purchasing power parityPPP
   
3经济情势
   
4资本的供给与需求
   2
、相对利率水准
   
资金雄厚的投资人可以轻易在各种货币间转换投资标的,而为了创造最佳的投资绩效,他们必须仔细地比较不同货币间的投资报酬率。如果贷放外国货币的利率比本国货币更高时,投资人当然会选择以外国货币借给他人。
   
但此时,投资人必须先将本国货币(依现行汇率)转换成外国货币,然后再以该外国货币的现行利率,将资金借给他人。期满回收的以外国货币计价的本利和,必要时可再兑换成本国货币。这种比较不同货币间利率的方式称为相对利率。然而,在该笔放款届满前,汇率极可能发生变动,投资人将暴露在汇率风险之中,例如外国货币对本国货币贬值的幅度大于两种货币的利差。这种情况下,投资人以外国货币贷放资金的操作方式,会产生亏损。
   
实务上,利率比较高的货币会倾向于升值,因为大多数的投资人都会为了追求较高的报酬而买进利率比较高的货币。
   3
、购买力平价
   
购买力平价主要在衡量两种货币的相对购买力,衡量方式是把不同国家的相同商品。透过汇率转换成同一种基准货币(Base Currency,通常是美元)。购买力平价理论背后的概念是,当一国的某种商品比较便宜时,该商品将会销往价格比较贵的国家。
   
例如同样的一辆车,以美国售价2万美元,在日本是240万日圆,如果美元兑日圆的汇率是1100,则在日本的售价相当于24千美元(2400000/100),比在美国贵,所以美国消费者应该在国内购买比较划算。但是当美元兑日圆的汇率变成1140时,对美国消费而言,这辆车的售价只相当于17143美元(2400000/140),比在国内购买便宜。
   
如果同样一笔钱可以在每个国家买到完全等量的商品,这时从事国际贸易将不再有利可图,也就是说,每一种货币都符合购买力平价的原则。
   4
、经济状况
   
以长期的角度分析,汇率会受到一国经济状况与发展趋势的影响,诸如:国际收支、经济成长、通货膨胀率、货币供给额、失业率、税赋。
   5
、资金的供给与需求
   
当投资人发现某个国家有投资机会时,资金就会流向这个国家。所以,当一国需要资金时,政府会提供适当的利率以吸引投资人前来投资,而其他资金过剩的国家则会降低利率。
   
但是,投资人并非仅是单纯地追求高利率的报酬,例如日本的汽车与电子制造商在美国与欧洲投资设厂,乃是基于解决关税与配额的考量。
   
短期性的正常商业活动也会影响供给与需求,银行间的市场虽然交易金额比较大,但是利差也比较小;零售市场交易金额虽然比较小,但相对地,利差则比较大。
   
在零售市场,任何突发性的需求都会波及到银行间的交易价格,且进一步影响到汇率。
   6
、政治因素
   
不管是站在长期或短期的角度分析,政治因素都会牵动汇率的走势,其中包括:
   
1)政府目前所执行的经济政策形态
   
2)政治情势中不确定因素的多寡
   
3)央行与其他主管机关所采取的管制措施
   
4)央行在外汇市场的干预造成该国货币走强或变弱
   7
、市场观点
   
所谓的市场观点是指外汇交易员对未来汇率短期波动方向的预期与认知,而汇率短期的波动往往就是反映市场观点(market sentiment)。
   
市场观点可以有正面positive)与负面negative)两种。当某种货币的市场观点被视为正面的时候,会较诸其他货币相对强势;反之,当某种货币的市场观点被解释成负面时,则会比其他货币相对弱势。
   
外汇交易员会在已知的经济情势下,对市场消息做出最快速的反应,通常他们会预先考量市场的消息与政府可能宣布的重大措施,并在讯息正式公布前采取买进或卖出的动作。市场观点将会影响消息正式公布后的汇率走势。
   
例如在政府公布GDP(国内生产毛额)数据之前,市场抱持相当乐观的看法,本国的货币汇率可能因此而上涨,万一公布的结果低于市场的预期时,即使此一数据对该国的经济来说仍然是个好消息,汇率还是有可能因为失望性卖压而下跌。
   
相关的消息曝光后,将会影响现存的市场观点。
   8
、技术分析
   
许多市场参与者认为过去市场价格移动的方向可以用来预测未来的走势,所以他们以过去市场价格变动的资料来交易,而非以经济基本面或消息面为考量,这种方式称为技术分析(technical analysis)。
   
在市场参与者今天会采取与以往相同策略的假设前提下,技术分析可以替投资人描绘出未来的市场走势。关于技术分析的应用理论很多,但其精神可总结成以下这则格言:与市场趋势为友。

是什么力量在驱动外汇市场?

   经济基本面、对某种特别货币的现有需求、新闻事件与市场观点等诸多因素,都是驱动外汇市场的力量,其中许多短期汇率的变动是反应市场对某一经济状况的预期,或者是整合多数市场观点的结果。外汇交易员通常对定期公布之前,市场价格会随着自身的预期波动,当公布之后,市场价格又会根据实际数据与预期值间的差距做出反应。大部分外汇交易员都想信,以下几个因素会牵动汇率往一特定的方向移动:
   1.
技术分析图透露出什么讯息?也就是说最近的市场走势为何?
   2.
大部分外汇交易员都在谈论什么话题?他们有何看法?
   3.
市场究竟是属于多头走势或空头走势?市场的感觉如何?
   4.
目前央行采取什么动作?
   5.
最近大部分外汇交易员是赚钱还是赔钱?
   
外汇交易员通常会根据市场预期采取行动,或者在市场消息成真时做出反应。所谓市场消息涵盖范围极广,包括失业率的公布、毫无预警的天然灾害与政治动乱。谣言对市场具有强而有力的冲击效果,通常市场对谣言的反应是先把它视为既定的事实,当谣言被确认与否认后,市场才恢复稳定,以下这句话可以传神地表达了市场对谣言的反应:出现谣言时进场,谣言证实后出场。