个人贷款
来源: 发布时间:2009-06-15 字体:【 】浏览次数:

 

 

                    二手个人住房贷款

 

☆业务简述
  二手个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的,用于购买售房人已取得房屋所有权证、具有完全处置权利、能在二级市场上合法交易住房的贷款。

  ☆适用对象
  二手个人住房贷款的借款人应是具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)--65周岁(含)之间,并且借款人具有良好的信用记录和还款意愿。

  ☆特色优势
  二手个人住房贷款除具备一手个人住房贷款的所有特色服务外,还具备以下特点:
  1. 房龄不受限--您在我行申请二手房贷款不受房龄限制,房龄超过20年的,也可在我行办理二手个人住房贷款。
  2. 提供免费资金监管--对在我行办理二手房贷款的买卖双方提供免费的资金监管业务,确保交易资金安全性。
  3. 放款灵活及时--在您提供有效阶段性担保或办理交易资金监管的前提下我行可在抵押登记前发放贷款。

  ☆开办条件
  在我行申请二手个人住房贷款的客户除满足一手个人住房贷款申请的基本条件外,还需满足以下条件:
  1. 售房人对所购房屋具有合法处置权利,所购房屋具有房屋所有权证;
  2. 房屋产权共有的,须经房屋产权共有人出具同意转让的证明。
  您如果计划申请二手个人住房贷款,需提前准备并提供以下资料:
  1. 借款人合法的身份证件;
  2. 借款人经济收入证明或职业证明;
  3. 借款人家庭户口登记簿;
  4. 有配偶的借款人需提供夫妻关系证明;
  5. 有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺;
  6. 所购二手房的房产权利证明;
  7. 与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号;
  8. 如抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告;
  9. 所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件;
  10. 贷款人要求提供的其他文件或资料。

  ☆贷款额度
  贷款额度最高可达到所购房屋市场价值的80%

  ☆贷款利率
  贷款利率最低可享受人民银行基准利率的0.7倍;
  贷款利息计算参照一手个人住房贷款相关规定。

  ☆贷款期限及房龄
  贷款期限最长30年,且不能超过抵押房产剩余的土地使用权年限。

  ☆服务渠道与时间
  您可在我行合作的房地产经纪公司门店向我行客户经理提交贷款申请,也可选择我行个人贷款中心或当地分行个人信贷业务部门递交贷款申请。

  ☆操作指南
  请参照一手个人住房贷款操作指南办理。

  ☆利率信息
  人民币贷款利率表

  ☆常见问题
  1. 对于买卖双方自主交易的二手房,购房人是否可以申请工行的二手房贷款?
  无论您是委托房地产经纪公司达成的二手房交易,还是自主与卖方达成的二手房交易,工行都可以为您提供二手个人住房贷款业务,具体情况您可咨询当地工行个人信贷业务部门或个人贷款中心。
  2. 所购二手房是否需要评估?
  根据我行规定,您在申请二手个人住房贷款时,需要在我行指定的房地产评估公司进行房产价值评估,以确定您的贷款金额。其中对于满足条件的房产,可免除评估手续,具体情况请咨询当地工行个人信贷业务部门或个人贷款中心。
  3. 在办理二手房贷款业务中,如何确保购房人在支付购房款后顺利取得产权证?
  我行针对买卖双方在资金划付及房产交易过程中存在的顾虑,特推出了二手房交易资金交管业务。该业务通过银行对首付款及贷款资金的监管,确保房产交易过程中的资金安全,同时通过确认交易完成后解冻售房款的方式督促卖方配合办理产权过户手续,保障购房人利益。具体业务申请办理流程您可咨询当地工行个人信贷业务部门或个人贷款中心。

 

 

 

               住房公积金贷款及个人住房组合贷款

 

☆服务简介
  住房公积金贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费贷款。职工购买的自有住房包括商品住房、经济适用房、私产住房、集资建造住房、危改还迁住房和公有现住房。
  个人住房组合贷款,是指借款人申请住房公积金贷款不足以支付购房所需资金时,其不足部分向银行申请住房商业性贷款,两者的组合,简称为组合贷款。

  ☆服务特色
  为您提供更为优惠的住房贷款利率,降低您的借款成本。同时针对纯公积金贷款的额度限制问题,提供组合融资服务,以全面满足您购房融资需求。

  ☆申请条件
  您申请个人住房公积金贷款须符合住房公积金管理部门有关住房公积金贷款的规定。应该具备的基本条件包括:
  (一)具有城镇常住户口或有效居留身份;
  (二)参加住房公积金并能正常缴交;
  (三)有稳定的经济收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;
  (四)申请个人住房组合贷款,只要同时符合个人住房按揭贷款和个人住房公积金贷款的贷款条件即可。需要特别注意的是,组合贷款的贷款人(主贷人)必须是同一人。

  ☆贷款额度
  公积金贷款的额度由于各地住房公积金管理中心规定的贷款最高限额不同,贷款时请向当地住房公积金管理中心咨询;组合贷款额度是指根据本人住房公积金月交额核定出住房公积金贷款的可申请额度,其剩余款项再申请个人商业贷款。

  ☆贷款期限
  各地区住房公积金管理中心制定的贷款期限不同,贷款时请向当地住房公积金管理中心咨询。需要注意的是组合贷款中公积金贷款部分及住房商业性贷款部分的贷款期限必须一致。

  ☆贷款利率
  公积金贷款按个人住房公积金贷款利率执行。组合贷款的商业性贷款部分最低为中国人民银行相应档次基准利率0.7倍,住房公积金贷款部分按个人住房公积金贷款利率执行;
  贷款利息计算参照一手个人住房贷款相关规定。

  ☆申请贷款应提供的资料
  (一)合法的身份证件(居民身份证、户口本、护照或其他有效居留证件);
  (二)住房公积金储蓄卡及借款人名章;
  (三)合法有效的购买、建造、翻建或大修自有住房的合同或协议及其相关资料;
  (四)购买住房首期付款证明或者建造、翻建、大修住房自筹资金证明;
  (五)使用夫妻双方贷款额度的,须有配偶住房公积金储蓄卡、身份证及复印件,结婚证或其他证明夫妻关系的证明;
  (六)当地住房公积金管理中心和贷款银行要求提供的其他资料。
  您在办理组合贷款时除需提供上述资料外,还需要提供办理住房商业性贷款的资料,请参考“一手个人住房贷款”业务。

  ☆操作指南
  (一)提出申请。您需提出书面贷款申请,并提交有关资料,由银行负责受理后交住房公积金管理部门或直接向住房公积金管理部门申请,等待住房公积金管理部门审批;
  (二)签订合同。经住房公积金管理部门审批通过后,由我行通知您签订借款合同和担保合同,并办理抵押登记及其他必须的手续;
  (三)发放贷款。您须来我行填制贷款转存凭据,我行按借款合同约定将贷款资金一次或分次划入您在我行开立的售房款账户内;
  (四)按期还款。贷款发放后,您须要按照合同约定的还款计划和还款方式,归还贷款本息;
  (五)提前还款。在贷款到期日前,您如提前结清贷款,须按借款合同约定,提前向我行或向住房公积金管理部门提出申请,由住房公积金管理部门审批。