当前位置:首页 > 金融新闻 > 工作动态
我市召开企业上市工作推进会
发布时间:2019-04-01 15:41   浏览次数:

    为全力借助资本市场的资源配置优势,扎实做好全市企业上市工作,更好地增强区域经济竞争力,为加快推进镇江高质量发展走在前列提供强有力的支撑,3月29日,市政府召开镇江市企业上市工作推进会,市长张叶飞、省地方金融监管局副局长聂振平、江苏证监局副局长许加林出席会议并讲话,市委常委、常务副市长裔玉乾主持会议,市政府秘书长杭祝鸿参加会议。


  上市企业是一个地区综合经济实力的直观体现,是衡量一个地区发展质量和水平的重要标尺。2018年,我市积极抢抓政策机遇,健全组织推进机制,加大政策扶持力度,做大上市后备力量,企业上市工作稳步推进。去年全年新增上市挂牌企业117家,截至2018年12月末,全市上市挂牌企业总数达279家,其中主板上市公司19家,新三板挂牌企业43家,区域股权市场挂牌企业217家。全年新增股票融资11.56亿元,至2018年末累计实现股票融资192.66亿元。

 


    张叶飞代表市委、市政府感谢省地方金融监管局、江苏证监局和上海证券交易所对我市企业上市工作的关心和支持。他指出,虽然近年来我市企业上市工作稳步推进,取得了可圈可点的成绩,但总体上看,与苏南其他城市相比,我市上市企业无论是在规模、市值、再融资等方面,还存在不小差距,政府、金融机构、企业三方要精诚合作,不畏艰难、同向发力、久久为功,推动企业上市工作实现新突破,为产业强市和高质量发展作出更大贡献。就如何推动我市企业上市工作实现更大进展,张叶飞强调,要重点做到“四个精”:一是理念要精明。镇江的企业,一定要向浙江、向苏锡常学习,理念一定要精明,视野一定要开阔,敢于在资本市场中游泳,接受大风大浪的洗礼,努力成为行业的佼佼者。二是产业要精耕。产业强市没有突破,企业上市就不可能有突破。要努力壮大一批,培育一批,引进一批上市企业。三是政策要精准。要探索借鉴深圳等先进地区在改制、辅导两个阶段给予资金资助的经验做法,推动后置的奖励转向对企业上市全过程、全周期的支持,在企业最需要的时候推一把、送一程,增强企业上市的信心和决心。四是服务要精细。企业上市涉及股改、辅导、发行筹备、申报审核、促销发行,环环相扣,除了靠企业的自身努力,更离不开各层各级的精细服务。要进一步营造良好的上市环境,建立全过程的服务链条,提供全方位、全要素服务。

 


  省地方金融监管局聂振平副局长、江苏证监局许加林副局长站在全省高度对加快建设镇江多层次资本市场提出相关建议,希望参会各市、区相关部门与企业深刻领会资本市场对加快经济高质量发展、推动产业转型升级的重要意义,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济和防控金融风险,稳妥有序、层层推进相关工作,推动企业立足主业做好实业、加强规范化治理,把企业发展服务工作抓紧抓实抓到位。


  会上,市地方金融监管局汇报全市企业上市工作情况;丹阳市、威腾电气集团股份有限公司、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司作交流发言;上海交易所发行上市中心、中信建投证券股份有限公司相关负责人为现场的企业家们讲解相关政策并提出相关建议。

打印本页】【加入收藏】【关  闭