当前位置:首页 > 金融新闻 > 工作动态
香港金融参访团来我市考察交流
发布时间:2017-10-24   浏览次数:

 

  10月21日,华君科技集团有限公司行政总裁、香港镇江同乡会执行会长吴玉平为团长的香港金融参访团一行9人来我市考察交流,市委副书记、市长张叶飞,市委常委、常务副市长裔玉乾分别会见参访团一行并参加专题交流会议。

  有朋远来——产融合作交流会

  上午,我市与香港金融参访团举行产融合作交流会。市委副书记、市长张叶飞,参访团团长吴玉平出席会议并讲话。

  张叶飞首先代表市委、市政府对参访团的到来表示热烈欢迎。他说,今年以来,全市上下按照“产业强市、争先苏南”的要求,加快转型升级,突出民生改善,发展热度不断提升。长期以来,我市坚持开展金融合作恳谈会、银企对接会等活动,与各金融机构建立了良好的合作关系,取得了丰硕成果。他指出,当前,镇江正处在战略机遇期,发展前景令人期待;正处在发展黄金期,投资兴业商机无限;正处在转型关键期,更需金融鼎力支持。希望参访团成员发挥专长和优势,积极为镇江发展出谋划策、献计出力,共同携手奋进、共创美好未来。

  吴玉平说,镇江的发展潜力无限,区域经济的发展与金融服务业是相辅相成、关联度十分高的两个领域,希望这一次通过深入的交流沟通,探讨未来镇江在金融服务领域更大发展的可能性,在推进供给侧结构性改革中建立并完善金融服务。同时希望以这次活动为契机,能够带动一批又一批经济、金融及社会各领域的专家和能人为镇江的发展献计献策、开展合作。

  会上,张叶飞向吴玉平,上海展正股权投资基金管理有限公司董事长兼总裁、上海银行董事、申联国际投资公司执行董事、香港上海商业银行董事沈若雷,戴德梁行亚太区董事局主席、大中华区行政总裁张国正,颁发了市政府特约顾问聘书。

  市发改委、金融办、财政局分别介绍了全市产业发展、金融、财政情况。与会人员观看了镇江宣传片。

  深入探讨——投融资发展座谈会

  下午,我市与香港金融参访团举行投融资发展座谈会,共同探讨镇江金融发展中面临的挑战和机遇,致力推进合作共赢。

  会上,镇江国控集团、城建集团、交通集团、文旅集团、江苏瀚瑞控股集团、镇江高新发展集团分别介绍了集团发展及项目情况;中国银行镇江分行、江苏银行镇江分行、南京银行镇江分行、镇江农商行分别介绍了全市供应链金融、香港同业跨境金融、投贷联动和中小微企业融资情况。

  参访团成员,苏宁银行小微金融部总经理、苏宁云商集团股份有限公司小微金融中心总经理高朝辰,华君科技集团有限公司行政总裁、香港镇江同乡会执行会长吴玉平,富邦华一银行深圳分行行长、香港镇江同乡会副会长杨旭东,上海展正股权投资基金管理有限公司董事长兼总裁、上海银行董事、申联国际投资公司执行董事、香港上海商业银行董事沈若雷,分别就“苏宁银行、苏宁金融与小微企业融资”“供应链金融与跨界发展”“金融控股平台的战略合作”“金控平台与合作”作了主题发言。

  市委常委、常务副市长裔玉乾在主持会议时表示,参访团成员为镇江金融发展分享的经验、提出的建议,我市将积极进行吸收并贯彻到今后的工作中去。

   实践愿景——共同携手奋进、共创美好未来

  考察交流期间,参访团成员纷纷积极为我市经济金融发展建言献策。

  参访团成员之一、上海展正股权投资基金管理有限公司董事长兼总裁、上海银行董事、申联国际投资公司执行董事、香港上海商业银行董事沈若雷先生是金融界泰斗,祖籍江苏吴江,今年72岁,已有50年金融从业管理经历,管理机构所涉行业覆盖银行、证券、保险等,培养了大量的金融人才。沈老表示,此次来到中国金融业先贤陈光甫先生的家乡镇江并受聘为市政府特约顾问,他本人将一定贡献余生全部精力、经验、资源与人脉,发挥余热,为家乡江苏、为镇江发展出谋划策,牵线搭桥,并结合自身金融生涯和体会,为镇江金融系统做专业培训。沈老还就我市金控集团设立、产业基金发展等方面单独提出了具体的建议措施。

  秋意正浓、秋实正丰,在这收获的时节,我市与香港金融参访团的各位成员建立起了联系的纽带、互信的桥梁,未来双方将以此次参访交流为开端,加强沟通,寻求合作,为镇江市的金融投资发展凝心聚力,将张市长在欢迎致辞中的美好愿景“共同携手奋进、共创美好未来”化作生动实践,在镇江这片经济金融热土上落地生根。

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭