当前位置:首页 > 金融新闻 > 各地资讯
高新区启动金融生态示范区创建
发布时间:2017-11-18 08:57   浏览次数:

  11月17日召开的镇江高新区金融生态示范区创建动员会暨政银企合作恳谈会上,镇江高新区与中国人民银行镇江中心支行签署合作备忘录,同时人行镇江中心支行、中行镇江分行、江苏银行镇江分行和镇江农商行还分别与多家高新区企业签订了授信贷款协议,并共同承诺在高新区建设诚信共赢的金融生态,把镇江高新区打造成全省最佳的金融生态示范区。

  地处西区的镇江高新区是我市“一体两翼”城市发展格局的重要组成部分,致力打造“三高四新”高度集聚的全市新经济发动机和新增长极。自今年6月6日正式实体化运作以来,高新区城市建设已经开篇,项目招引取得实效,资本运作进展顺利,其巨大发展潜力和广阔发展空间深深地吸引着众多金融机构的目光。江苏银行镇江分行充分发挥该行在科技金融业务方面的经验和优势,推出了3大科技金融产品,支持高新区青年人才创新创业,为高新区科技型中小微企业提供综合科技金融服务。截至目前,共服务高新区科技型企业超过60家,发放贷款超过7亿元。同时,与高新区签订了产业发展投资基金合作协议,出资8亿元支持高新区的节能环保产业、海工装备产业和数字创意产业等战略新兴产业发展。镇江农商行借鉴德国微贷技术,针对市场需求研发并推出了系列创新型普惠金融产品,与高新区4家小微企业签订了贷款规模达5330万元的授信协议。南京银行上月也向镇江高新发展集团发放了首笔信用贷款5亿元,支持高新区城中村改造项目。这种不需要政府增信、不提供抵押担保、不增加政府性债务的纯信用贷款在我市尚属首次。

  金融支持为高新区企业发展注入强大活力。据镇江强凌节能光源有限公司副总眭乃清介绍,该公司主营各种LED节能灯,主要销往北美及日本市场。正是镇江高新区领导在“暖企惠民”大走访时积极为他们联络银行,并争取到镇江农商行2900万元授信贷款,解了企业燃眉之急,该公司才得以仅用3个月时间就完成了从厂房装修、设备安装调试到顺利投产这个复杂过程,仅9月份一个月销售就达340万美元,为500多名员工创造了就业岗位,预计2018年的全年销售有望达到5000万美元。在他看来,诚信是国家的建邦之基,企业的发展之根。他代表高新区企业家郑重承诺:提高企业诚信意识,共同营造良好金融环境;加强银企互助合作,实现银企互惠共赢;加强企业自身建设,助推银企合作水平提升。

  镇江高新区党工委副书记、管委会主任严竹波表示,“深化金融改革,增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展,健全金融监管体系”是十九大工作报告对贯彻新发展理念,建设现代化经济体系提出的明确要求。镇江高新区将携手金融机构,共建一套企业信用信息系统,共塑诚实守信的信用文化,共育诚信共赢的金融生态,把镇江高新区打造成全省最佳的金融示范区。

打印本页】【加入收藏】【关  闭