当前位置:首页 > 党的建设
镇江市人民政府金融工作办公室关于印发《党支部组织生活会制度》的通知
发布时间:2018-07-30 16:05   浏览次数:

镇政金办发〔201843

 

 

镇江市人民政府金融工作办公室

关于印发《党支部组织生活会制度的通知

 

各处室:

现将《党支部组织生活会制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           镇江市人民政府金融工作办公室

2018724

 

 

 

 

 

党支部组织生活会制度

 

  为认真贯彻落实从严治党要求,严格党内政治生活,进一步规范党员自我教育、自我管理的长效机制,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和中央、省委、市委有关规定,结合我办实际,特制定本制度

一、组织生活会的要求

1. 党支部组织生活会是指党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。

2. 组织生活会一般以党支部为单位召开

3. 组织生活会一般每季度或半年召开一次,也可根据需要随时召开专题组织生活会。

4. 组织生活会参加范围为党支部所属全体党员,同时可邀请非党员同级行政负责人、入党积极分子和群众代表列席会议。列席人员可以发言,提出批评和建议。

5. 组织生活会要坚持实事求是和团结批评团结的原则,充分发扬民主。党员之间要敞开思想,畅所欲言,开展同志式的思想斗争,达到统一思想、增进团结、互相帮助、共同提高的目的。

6. 组织生活会要坚持不开,即:征求意见不深入的不开,谈心谈话不广泛的不开,发言提纲达不到要求的不开,参加会议的党员达不到应到会人数五分之四的不开,党支部书记不到会的不开。

7. 党员领导干部既要参加领导班子民主生活会,也要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。要带头认真学习,带头交心谈心,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,为其他党员做好表率。

8. 因特殊情况不能参加组织生活会的党员,会前要向党支部书记请假。不能参加组织生活会的党员,必须写出书面发言提纲,并委托他人在会上宣读。

二、组织生活会的内容

组织生活会上,每名党员都要对照党章党纪、法律法规、正反两方面典型,紧密联系个人思想和工作实际,深入剖析、查找党性党风党纪方面存在的突出问题,重点检查在理想信念、宗旨意识、组织观念、思想作风、工作作风、廉洁自律和立足本职发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上分析根源。

组织生活会上,党员具体检查、总结十个方面的情况:一是学习党的基本理论,不断加强意识形态、思想修养、理想信念等方面的学习;二是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决定决议的情况;三是完成党组织交给的任务、履行党员义务的情况;四是关键时刻经受考验的情况,包括严峻的政治斗争面前和人民生命财产遭受损失及面临严重困难,需要党员个人作出牺牲时的表现等;五是在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者之间利益,服从党和人民利益、服从整体利益的情况;六是执行党的纪律、遵纪守法、廉洁自律的情况;七是遵守工作纪律,履行岗位职责,改进工作作风的情况;八是深入实际、联系群众,做群众工作,帮助群众排忧解难,全心全意为人民服务的情况;九是开展积极的思想斗争,自觉同错误思想和行为作斗争的情况;十是承诺践诺、设岗定责、创先争优等方面的情况。

三、组织生活会的程序

(一)会前

1. 确定主题。根据上级党组织要求和我办实际,认真分析党支部和党员在党性党风党纪方面存在的问题,有针对性地确定党支部每季度或半年组织生活会主题。上级党组织已明确主题的,要结合实际进一步细化、具体化,并确定需要重点解决的问题。

2. 制定方案。党支部要制定组织生活会实施方案,内容包括会议日期、地点、主题、程序、学习内容、时间安排、征求意见等,提前10天通知与会人员。

3. 组织学习。针对会议主题和存在的问题,认真确定学习篇目,采取自学、讨论和集中学习等形式,组织党员认真学习有关文件,其中集中学习时间不少于半天,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评奠定思想基础。

4. 征求意见。要在向本支部党员干部、普通党员、基层群众通报组织生活会时间和主题的基础上,采取发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈和设立意见箱等形式,征求他们对每名党员的意见建议。

5. 反馈意见。党支部对收集到的意见进行认真梳理,由党支部书记向党员进行反馈。上级党组织掌握的、需要党员在组织生活会上说明或检查的问题,应在会前一并反馈。

6. 谈心交心。党支部班子成员之间、党支部班子成员与党小组长之间、党支部书记与每个党员之间、党员与党员之间,都要普遍开展谈心交心活动。对存在问题缺乏认识的要反复谈、深入谈;平时有分歧、有疙瘩的要通过谈心消除隔阂、增进了解。对外出流动的可通过电话、网络等方式谈心、听取意见;对行动困难的、年老体弱的要上门谈心、听取意见。

7. 撰写提纲。每名党员都要围绕组织生活会主题,结合征求意见、谈心谈话、岗位特点和履职情况,认真撰写发言提纲,总结自身思想、作风、工作和生活情况,深入查找存在的主要问题,深挖产生问题的思想根源,条目式列出问题清单和整改措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。

8. 专题报告。组织生活会召开前35天,党支部将组织生活会准备情况向上级党组织进行专题报告,以便上级党组织派人参加。

() 会中

  1. 组织生活会一般由党支部书记召集并主持

  2. 开展批评与自我批评一般按照先支部书记、后委员、再普通党员的顺序,采取一人谈、众人帮、逐人开展的方式进行。自我批评要直奔问题、直面矛盾,敢于揭短亮丑、动真碰硬,触及思想深处、触及问题实质,特别是对群众反映的问题、上级点明的问题、谈心交心中相互指出的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子、放下顾虑,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见,坚决防止老好人思想。党支部书记、委员、党小组长要树标杆、当示范,带头查摆自身问题,带头对其他党员提出批评意见,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评与自我批评要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

  3. 在认真开展批评与自我批评的基础上,每名党员都要对照群众提出的意见建议、查摆梳理出的突出问题、列出的问题清单和组织生活会上提出的批评意见表明态度。对正确的意见,诚恳接受,吸取教训,切实改正;对意见比较集中或重大的问题,作出详细说明,不能回避;对不符合事实或不完全符合事实的意见,实事求是地作出说明。

  4. 认真做好组织生活会记录。基本要求是:一要明确专人记录;二要有专用的记录本;三要写明会议名称、时间、地点、出席、缺席和列席人员、主持人、记录人等;四要按照议定的顺序记录会议内容;五要尽量采取详细记录法,也可根据情况,把详细记录和摘要记录方法交叉起来运用;六要真实、准确记录,不能随意增删、更改,防止重要内容遗漏。

(三)会后

  1. 组织生活会结束后,在一定范围内通报情况。通报的内容主要包括会议基本情况、总体评价、开展批评与自我批评情况等。因故没有参加会议的党员,由主持人或主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

  2. 组织生活会后一周内,党支部按照有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的要求,根据会前征求意见、谈心谈话和会中开展批评的情况,组织每名党员认领问题,有针对性地制定整改措施,建立台账销号管理,做到目标明确、措施明确、时限明确。

  3. 组织生活会后10天内,党支部要向上级党组织报告会议情况,报送会议记录、党员制定整改措施等材料。

  4. 党支部要始终坚持问题导向,采取组织党员自我检查、党员之间互查、邀请群众监督检查等形式,经常检查党员整改措施落实情况及整改的效果,并及时向党员群众公开。

5. 认真做好材料归档工作,主要包括会议方案、会议通知、征求到的意见建议、党员发言提纲、会议发言原始记录、整改方案或整改措施等材料。

四、组织生活会的领导和指导

1. 党支部书记是开好组织生活会的第一责任人。要带头认真学习,带头自我检查和剖析,带头对其他同志提出批评意见,鼓励大家对自己提出批评意见,带动和引导与会人员畅所欲言,营造民主和谐的氛围。

2. 党员领导干部参加组织生活会情况纳入党建目标责任考核范围,并作为年底评优评先的重要依据。

打印本页】【加入收藏】【关  闭