“医保司联动”创新镇江医调委处理医患纠纷新模式
来源: 发布时间:2015-10-14 字体:【 】浏览次数:

医患矛盾是当今社会热点问题,由于医疗行为的复杂性和特殊性,我国医疗纠纷剧增,由此导致的医患冲突甚至群体医事件时有发生,如何化解医患之间的矛盾,构建和谐社会,其中医疗责任保险的开展与推广是化解医患矛盾纠纷的有效路径,镇江市作为全国医疗改革的试点城市,又一次在医疗责任险方面跨出了新步伐。

20158月镇江市正式成立了新型“镇江市城区医患纠纷矛盾调处服务中心”,构建起“医疗纠纷一站式调处”模式。调处中心主要由市卫生计生委、市医学会代表医疗行业,市司法局、市公安局代表司法行政和保险“共保体”,共同委托专业第三方代表保险行业联合进驻,一站式处理医患纠纷,可做到纠纷受理、调处与保险赔偿一步到位。其中专业第三方公司接受“保险共保体”授权委托后全程参与医疗纠纷的调处,负责受理医疗纠纷的报案,事故现场查勘,协助或组织简易程序调解,协助医患双方进行人民调解,协助医患双方提请医疗事故技术鉴定或医疗损害鉴定,负责简易程序调解、人民调解、人民法院判决生效后向患方支付赔偿金等服务职能,目前已派出二位有丰富医院工作经验的同志入驻。这是镇江市保险行业又一次新的探索和突破,相信必将对医疗责任保险的进一步发展产生积极作用。截止到9月底,中心共接待纠纷调处10件,成功3件。